Активисты ОНФ оценили доступность и качество услуг в сельских ФАПах

Они посетили более десяти медицинских учреждений в семи районах области.

В процессе мониторинга активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» оценили общее состояние ФАПов, доступность оказания медицинской помощи, проверили оснащенность оборудованием и медикаментами, пообщались с врачами и пациентами лечебных учреждений.

Оказалось, что практически все ФАПы и амбулатории отвечают нормам. Наиболее комфортные и доступные ФАПы, по мнению экспертов ОНФ, находятся в селах Ласково и Заборье Рязанского района. Это обусловлено тем, что медицинские учреждения построены и оборудованы относительно недавно. Они работают согласно графику, оборудованы пандусами, имеют комфортные условия для пребывания граждан. Общественники отметили хорошее состояние ФАПа в селе Перекаль Рыбновского района.

В рамках мониторинга определился и наиболее некомфортный фельдшерский пункт. Он находится в селе Перкино Спасского района. Зданию необходимы косметический ремонт и замена входной группы крыльца.

В фельдшерский пункт в селе Кустаревка Сасовского района требуются акушерский чемоданчик, детские весы и лекарства для оказания первой помощи и системного лечения пациентов.

По итогам опроса жителей поселков общественники выявили, что одна из главных проблем – это отсутствие в ФАПах и амбулаториях многих необходимых медикаментов, пациентов просят приобретать шприцы и перевязочные материалы за свой счет. А медработники считают главной проблемой – избыток работы с документами. Нехватка кадров также сказывается на качестве обслуживания пациентов в ФАПах и амбулаториях.