Без права на ошибку, с мечтой о победе

В Рязани, на поле стадиона «Спартак», набрал скорость юбилейный, 25-й по счету, традиционный турнир любителей футбола (ТТЛФ)Почти сто коллективов вышли на старт популярных соревнований. И каждый мечтает о победе.

В очередном туре игроком уик-энда по праву стал нападающий команды «Азард Групп» Кирилл Зубрилин, внесший заметный вклад в победу над «Новой зарей». Ему – слово:
– После неудачи на старте одержали крупную победу, со счетом 6:0. Голы были забиты после отличных комбинаций и на любой вкус. Особо отмечу дубль Олега Тарасова, нашего играющего тренера. Особенно – его второй гол. Протащив мяч от своей штрафной через все поле, он точно пробил в угол ворот, установив окончательный счет. Олег Тарасов не просто отличный тренер (в соревнованиях «Азард Групп» выступает двумя составами, в Супер-лиге и высшем дивизионе, и в обоих турнирах метит в лидеры). Наш наставник – хороший друг для каждого игрока, он, как никто другой, видит слабые стороны своих подопечных и работает над их исправлением. «Без права на ошибку, с мечтой о победе» – наш девиз. Символично, турнир проходит во время проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу. Я предсказал: Россия пройдет испанцев, и она их прошла. Чудеса на этом закончились. Хорватия нас одолела и вышла в полуфинал. Но футбол есть футбол, за непредсказуемость результатов мы его и любим. А вообще – россияне молодцы, заняли в итоге место вслед за великолепной четверкой, пятое, опередили даже бразильцев. А наш турнир – дополнительное доказательство: Россия – футбольная страна.
Происходящее на стадионе «Спартак» – еще одно свидетельство триумфа футбола на периферии. Баталии проходят одновременно на четырех игровых площадках. Работает табло, освещающее ход соревнований. Судья-информатор сообщает результаты, называет нарушителей, делает прогнозы на предстоящие поединки, объявляет составы команд, уходящие со спортплощадок мячи возвращают назад работники стадиона. К услугам участников соревнований и болельщиков – пункт питания. По итогам очередного тура выходит печатный еженедельный выпуск «ТТЛФNEWS». Руководитель спортивного проекта Сергей Крестин сумел объединить вокруг себя группу верных помощников – отвечающего за техническое обслуживание Александра Макарова, обозревателей Татьяну Бутусову, Евгения Макарьева, Романа Зацепина, Сергея Скворцова, Кирилла Мешкова, Антона Бугреева, рабочих стадиона.
И каким же диссонансом выглядит проведение футбольных матчей чемпионатов и первенств области и Рязани, где нет ни судьи-информатора, ни буфета, не работает телетабло, отсутствуют афиши, приглашающие на очередные поединки.
Правда, справедливости ради, следует сказать, что прорыв в этом направлении сделан благодаря великим организаторским способностям недавно создавшего команду «Альтаир» Александра Аверьянова. Домашние матчи эта дружина проводит в «родных пенатах», на стадионе «Сокол» в Дягилеве. На том самом спортсооружении, где талантливый наставник тренировал команду «Спартак-МЖК», которая впоследствии добилась права участвовать в первой лиге отечественного футбола. А сейчас Александр Аверьянов решил повторить славное прошлое – вместе с верным помощником Вадимом Чижовым намерен сначала привести свою команду к чемпионству и кубковому превосходству в соревнованиях города Рязани, затем выступить в чемпионате области и наконец всерьез постучаться в первенство России среди клубов третьей лиги. И теперь каждый матч на «Соколе» с участием «Альтаира» превращается в яркий праздник – с музыкой, песнями на физкультурно-спортивную тему, объявлением состава команд, другими подробностями спортивного действа, который полюбили жители Дягилева и приходят на стадион не менее чем за час до начала поединка, чтобы насладиться предматчевой атмосферой, а затем остро переживать перипетии остросюжетного соперничества, победителями которого непременно становятся хозяева.
Увы, примеру ТТЛФ и подопечных Александра Аверьянова и Вадима Чижова ни региональное министерство спорта, ни управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани не следуют. Очень жаль. А брали бы пример, так мало команд – в десять с лишним раз меньше – не участвовало бы в чемпионатах Рязани и области, что приводит к значительному снижению мастерства футболистов.

Вячеслав Чирков