Более 4 тысяч жителей Рязанской области заявили о своем жилье как об аварийном

В работе совещания приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и Константин Цицин, руководители министерств региона.

Программа переселения из аварийного фонда завершилась в 2017 году. По словам Николая Любимова, за пять лет ее действия в регионе было расселено 465 аварийных домов, благоустроенное жилье получили более 6,5 тысячи рязанцев. Константин Цицин отметил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ сотрудничает с Рязанской областью 10 лет, и всего за эти годы было переселено 11 тысяч граждан. На совещании было отмечено: несмотря на то что Рязанская область вошла в число регионов, где программы была выполнена полностью, проблема аварийного фонда не решена. Сергей Степашин сообщил, что к настоящему моменту более 4 тысяч жителей региона заявили о своем жилье как об аварийном, а в целом по России в аварийном фонде проживает более 700 000 человек. Новая программа переселения из аварийного фонда должна быть подготовлена к июлю этого года и запущена с 2019 года. Предполагается, что на ее реализацию из федерального бюджета будет выделяться 22-25 миллиардов рублей в год.

Собравшиеся обсудили ход капитального ремонта в регионе, необходимость его проведения с учетом энергоэффективности, создание умных домов, трудности, связанные с утилизацией твердых бытовых отходов, внедрение программ, обучающих грамотному ведению жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, со школьной скамьи. Подробности читайте в рубрике «Управдом» в газете «Рязанские ведомости» от 23 февраля.