Ботаникам виднее

Читатель «РВ» Т.И. Николаенко рассказал, что обеспокоен зарослями борщевика в окрестностях сел Рязанского района:

«Мы нередко проезжаем мимо села Дубровичи. Если ехать в Рязань, то справа можно увидеть участок дороги площадью около 4 соток, где густо растет борщевик, с которым необходимо бороться: скашивать или сжигать, иначе он быстро начнет распространяться», – беспокоится Тимофей Ильич.

На запрос «РВ» пришел ответ, подписанный главой администрации Рязанского района Н.А. Жуневой.
Факт произрастания борщевика Сосновского вдоль автодороги Спасск – Рязань в селе Дубровичи выезжавшие на место специалисты района не подтвердили.
«У остановки в селе Дубровичи действительно произрастают большие растения, внешне похожие на борщевик Сосновского. Однако у этих растений имеются различия по форме листьев и форме соцветия», – сообщается в ответе.
Специалистами были сделаны фотографии и отправлены в адрес кафедры агрономии Рязанского государственного агротехнологического университета имени профессора П.А. Костычева.
«Сотрудники университета дали разъяснение, что растение, о котором идет речь, похоже на дудник лесной (дягиль), не относится к ядовитым и не представляет опасности для человека. Дудник лесной применялся в прошлом в лекарственных целях и при приготовлении пищи.
Цветет дудник начиная с июня и до самого конца августа. Вызревание плодов приходится на август и сентябрь. Растение очень распространено в России и Европе. Его можно зачастую встретить в Сибири и на Урале. Оно предпочитает селиться на влажных почвах вдоль рек, по оврагам, в заболоченных лесах и по болотам. Для использования в лекарственных целях собирают мощные корневища с корнями», – проинформировали специалисты администрации Рязанского района.

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)