Братья

Один день, 22 июня 1941 года, круто изменил судьбы Павла и Юрия Забродиных

Братья Забродины рано осиротели: Павлу в 1926 году, когда умер отец, было 14 лет, Юрию – 12. Старший из братьев отправился в Мичуринское ФЗУ учиться на железнодорожника. Юрий остался в Рязани. Павел окончил училище и работал в депо «Рязань-2», пока в 1934 году его не призвали в армию. В том же году младший брат Юрий отправился учиться в Москву, сначала на рабфак, потом – в Московский институт журналистики. Теперь трудно понять, что потянуло Юрия Забродина в эту профессию, мы знаем только, что он всегда писал стихи.

У старшего из братьев – Павла – все хорошо складывалось на военной службе, он всегда был очень активным, инициативным человеком, закончил полковую школу, стал младшим командиром, секретарем комсомольской организации. Когда Павел Забродин с таким серьезным послужным списком вернулся в 1936 году домой, в локомотивном депо «Рыбное» он поработал недолго, в 1937-м стал секретарем комитета комсомола железнодорожного техникума, одного из двух, существовавших тогда в Рязани. Время было такое, что по служебной лестнице двигались неимоверно быстро: в мае 1939 года Павел Забродин избран секретарем Рязанского обкома ВЛКСМ по кадрам.
К этому времени обком ВЛКСМ обзаводится своей комсомольской газетой. «Сталинец» начинает выходить в 1938 году, а в декабре 1939 года его редактора Бориса Буркова отзывают на работу в Москву, в «Комсомольскую правду». Архивные документы не позволили мне выяснить, кто руководил рязанской молодежкой в последующие два месяца. Скорее всего, заведующий отделом Николай Бочаров исполнял обязанности редактора. С 10 февраля 1940 года редактором газеты «Сталинец» назначен завершивший обучение в Москве молодой коммунист Юрий Забродин.
В апреле 1941 года Павел Забродин стал первым секретарем Рязанского обкома комсомола, а в июне началась война. В первые, самые трудные месяцы войны Забродин организует работу комсомольской организации области на военный лад: в обком поступает около 15 тысяч заявлений от парней и девушек, требующих отправить их добровольно на фронт. А Павла на фронт не пускают, он нужнее в тылу, где идет эвакуация промышленных предприятий, прием эвакуированного населения из западных областей. Он бывает у рязанских железнодорожников, которые водят составы в сторону фронта, на запад, организует работу комсомольцев на заводе «Рязсельмаш», где молодежь вместе со старшими товарищами работает после смены по три часа дополнительно в цехах. Забродин пишет и пишет заявления в горвоенкомат, просится на фронт. А немец все ближе к Москве, вот и Рязань уже прифронтовой город.
Старшего политрука Павла Забродина наконец призывают в армию 15 октября 1941 года. Немцы уже под Волоколамском. Туда его и направили. В этот день на этих рубежах вступила в бой 316-я стрелковая дивизия, совсем недавно сформированная в Казахстане. Павел Забродин – старший политрук в одной из рот 1075-го стрелкового полка. С 17 до 19 октября воины именного этого полка ведут ожесточенные бои в окружении в районе совхоза «Болычево», деревень Федосьино, Князево. Павел Забродин погиб 19 октября 1941 года под Волоколамском, похоронен в деревне Княжево (так написано в донесении), правильно, наверное, – Князево.
Через месяц 316-я стрелковая дивизия получит новое название – 8-я гвардейская стрелковая, Панфиловская. В течение месяца дивизия удерживала позиции под Волоколамском и уничтожала немецкие танки. Она не пустила их к Москве. У деревни Крюково, под Дубосековом, у деревни Осташово полегли не только 28 героев, а 50 процентов личного состава дивизии. Павел Забродин до их подвига не дожил, он остался у деревни Князево.
Когда Юрий Забродин узнал о гибели брата и смерти на пути в эвакуацию собственного ребенка, он тоже попросился на фронт. Тем более что комсомольская газета «Сталинец» еще в августе перестала выходить, и Юрий работал в «Сталинском знамени» – заместителем редактора. Его призвали в ноябре 1941-го. Профессионального журналиста не могли не послать в дивизионную газету «Знамя Родины» – в 38-ю армию сначала Брянского, потом Воронежского, потом 1-го Украинского фронта. Старший лейтенант Забродин – корреспондент дивизионной газеты. Все время – в наступающих частях, там, где бьют врага. В ноябре 1943-го он вместе с передовыми подразделениями форсирует Днепр и остается на Лютежском плацдарме в 25 километрах севернее Киева. Столицу Украины еще только предстояло освободить, и главное наступление началось именно с Лютежского плацдарма. За те бои Юрий Забродин награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны 2-й степени он получил в 1944-м, 1-й степени этого ордена был удостоен уже после Победы. Забродин к этому времени капитан и служил уже в газете «За Победу» 40-й армии 2-го Украинского фронта – освобождал Европу, войну закончил в Чехословакии.
Юрий Иванович вернулся в Рязань подполковником, работал в Рязанском книжном издательстве редактором. Умер фронтовик в 1958 году, после него остались дневники и тетрадка стихов. Наверное, он помнил о брате, которому довелось повоевать считаные дни. Старший будто бы передал эстафету младшему брату, а тот добил врага на его территории. В этом есть своя великая справедливость – брат за брата. И если бы было иначе, у нас бы не было той Победы.