Бронза и рекорд

Рязанские футболисты выиграли домашний матч у своего прямого конкурента в борьбе за третье место – липецкого «Металлурга»

Счет матча 1:0. ФК «Рязань» завоевал бронзовые медали первенства ПФЛ России в группе «Центр». Главная футбольная дружина Рязанской области в 26 матчах первенства одержала 14 побед, 4 игры завершила вничью, 8 игр проиграла, набрав 46 очков. Больше баллов только у победителя – «Арарата» – 63 и серебряного призера – «Энергомаша» (Белгород) – 55.

«Рязанцы» забили 37 мячей в ворота соперников (это 5-й результат среди команд группы «Центр», больше всех забили игроки «Арарата» – 52) и пропустили в свои 23 (это 4-й показатель в первенстве, меньше других пропустил тот же «Арарат» – 17).

За последние четыре года это третий медальный финиш нашего профессионального клуба: сезон 2014-2015 стал серебряным, первенства 2015-2016 и 2017-2018 – бронзовыми. Если учесть, что предыдущий (2016-2017) сезон «Рязань» завершила на восьмом месте, то нынешняя бронза – значительный прогресс в итоговом результате.

– В целом, это успех в тех условиях, в которых мы находимся. В последние пять лет клуб показывает стабильные результаты: мы выходили в 1/16 и 1/8 Кубка России, один раз были серебряными и дважды бронзовыми призерами первенства в группе «Центр». В заявочном листе нашей команды порядка 70% рязанцев и шанс выйти на поле есть у всех в зависимости от готовности, – говорит директор ФК «Рязань» Вадим Бращин.

Лучшим бомбардиром нашего клуба стал Евгений Маричев, на счету которого 8 забитых голов (6 – с игры и 2 – с пенальти, в том числе в решающем домашнем матче с липецким «Металлургом»). Это 9-й результат в группе «Центр». Больше всех «наколотил» Иван Сергеев из столичного «Строгино» – 16 (14+2).

В ходе первенства капитан «Рязани» Олег Елисеев установил футбольный рекорд: сыграл за родной клуб свой 551-й матч, побив прежнее достижение Владимира Иванова (548 игр), установленное в 2003 году и казавшееся фантастическим.

– За последние 4 года ФК «Рязань» трижды занимал призовые места в первенстве группы «Центр». Такого в истории рязанских команд никогда не было. Бронзовый финиш сезона 2017-2018 в какой то мере был неожиданным. По ходу сезона наша дружина испытывала серьезные кадровые проблемы: из команды ушли 2 нападающих, что заметно ослабило линию атаки, получил травму и был прооперирован Владислав Мещеряков – на то время лучший бомбардир команды. Были и сложные игровые и турнирные обстоятельства, как проигранный домашний матч «Динамо-Брянску» 1:2. Но несмотря на все это, футболисты не опускали руки и в каждом матче бились до последнего. Поэтому ФК «Рязань» заслужил в сезоне бронзовые медали. Тем более что добыты они в личной встрече с прямым конкурентом на призовое место – липецким «Металлургом», – считает известный рязанский футбольный статистик и журналист Юрий Матыцин.

Александр Кащеев