Великолепный мотоспектакль с «горчинкой»

Близ Скопина, на трассе, проложенной у деревни Ивановка, проведен традиционный всероссийский мотокросс памяти Маршала Советского Союза, начальника Генштаба Вооруженных сил СССР, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова

Рассказывает исполнительный директор Рязанской региональной общественной организации автомотоспорта Олег Пчелинцев:
«Соревнования были проведены на высоком уровне, в чем заслуга, прежде всего, местной власти. Не случайно среди самых заинтересованных зрителей были глава районной администрации Александр Боков, глава администрации Скопина Олег Асеев. Успешному проведению мотокросса не помешала и жуткая жара: трассу поливали и ночью, и днем, в перерывах между гонками, в итоге пыль была прибита полностью. Хорошо потрудились руководитель мотоциклетного спортивно-технического клуба «Юность» Михаил Панкратов и его помощники. В этом притягательная сила скопинского кросса.
Фактически это был стартовый этап первенства Центрального федерального округа, но выступали, вне конкурса, представители других регионов России и даже мотогонщики из Казахстана.Во всех зачетных группах победы праздновали гости. Что касается хозяев, они выступили в свою силу. Из членов скопинского спортивно-технического клуба «Юность» бронзовым призером стал Сергей Сафонов, четвертым финишировал Александр Бесчеревных. Зачетные очки также приносили занявший седьмое место Сергей Ипатов, девятое – Григорий Комиссаров, четырнадцатое – Григорий Спицын, 23-е – Артем Алешин. К этим результатам стоит добавить седьмое место Павла Кирсанова из Сасова (ДОСААФ СТК «Юность»), пятнадцатую позицию Григория Чекмакзова («Рязань-мотокросс»). Особо выделю выступавшую на равных с мужчинами Татьяну Матвееву из сасовской автошколы ДОСААФ, занявшую двенадцатое место».
Да, не обошлось без «горчинки», ведь, конечно, хотелось бы, чтобы лучше выступили хозяева, хотя бы приблизились к результатам, которые в свое время показывали рязанцы Виктор Адоян, Святослав и Сергей Ястребовы, Григорий Шулик, Владимир и Николай Пронины, Александр Астахов… В их активе были победы на Спартакиаде народов СССР по многодневке, успех на кроссовых соревнованиях в стране и за рубежом.
Ныне уровень мотогонок на Рязанщине на порядок ниже, чем прежде. Уменьшилось число желающих заниматься кроссом. ДОСААФ только-только начал восстанавливать порушенное. Не все идет гладко. Мы пока не можем возобновить проведение мотокросса памяти Героя Советского Союза, Национального героя Италии Федора Полетаева – кросса, в рамках которого разыгрывался специальный приз памяти заслуженного тренера РСФСР Виктора Адояна. Чествование основоположника мотоспорта на Рязанщине способствовало бы дальнейшему развитию этого вида гонок в нашей области.
К слову, можно было бы разыграть этот приз и в рамках бирюзовского кросса. Необязательно было проводить специальный заезд, а сделать так, как произошло на прошедших соревнованиях. Отличную езду продемонстрировал выступавший вне конкурса Святослав Проненко из Краснодара – он и был отмечен специальным призом зрительских симпатий.
Дорогой гость нынешних соревнований, заслуженный тренер СССР и России, уроженец скопинской земли Геннадий Раменский вручил лучшим гонщикам шесть пар лыж. В беседе с корреспондентом «Рязанских ведомостей» Геннадий Михайлович объяснил свой шаг естественной потребностью мотогонщиков кататься (естественно, зимой) на лыжах, укреплять свое здоровье, силу которого можно проявлять в мотогонках. На предложение – в следующий раз учредить приз памяти Виктора Адояна – ответил согласием.
«В ближайшее время постараемся решить «памятный» вопрос в отношении Николая Николаевича Колесника, возродившего автоспорт в нашем регионе, – продолжил тему Олег Пчелинцев. – На предстоящих в августе соревнованиях «Кораблинские зори» думаем провести заключительный спецзаезд, в котором гонщики решат судьбу приза памяти Колесника. Что же касается «адояновского» приза, придется подождать год. Глубоко убежден: оба чествования нам просто необходимы – для патриотического воспитания гонщиков и роста их спортивных результатов».

Вячеслав Чирков
Фото автора