Взгляд со стороны

Мы продолжаем общение с людьми разных профессий и взглядов с целью узнать их отношение к такой интеллектуально развивающей игре, как шахматы. Сегодня наш гость – член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя правительства Удмуртии АНАСТАСИЯ МУТАЛЕНКО.

Р.В. – Анастасия, вы занимаетесь спортом? Каким?

А.М. – С детства занимаюсь большим теннисом. Сегодня это по большей части – хобби, так как ввиду плотного графика работы не удается тренироваться регулярно. В теннис играют мои родители, а теперь и дети, так что можно сказать, что это увлечение, как и музыка, у нас передается из поколения в поколение.

Р.В. – Умеете ли играть в шахматы, считаете ли, что они должны преподаваться в школе в качестве обязательного или все-таки факультативного предмета?

А.М. – Шахматы – это одно из увлечений моей семьи. Помню, в детстве родители укладывали нас спать, а сами доставали шахматы… Конечно, спать не хотелось, было ужасно интересно, кто же выиграет?
А в школе у детей и так насыщенная программа, а вот в качестве факультативного предмета было бы полезно. Игра в шахматы развивает логику, внимание, умение нестандартно мыслить, учит анализировать и планировать.

Р.В. – К чему вы стремитесь?

А.М. – Сегодня я курирую социальный блок в правительстве Удмуртской республики, куда входят министерства здравоохранения, образования, социальной политики и культуры. Это очень ответственное и серьезное направление, которое связано с качеством жизни всего населения нашей республики. Работа требует постоянного саморазвития, обучения, принятия ответственных решений.
Блез Паскаль сказал: «Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше, – быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни». И когда удается помочь людям, которые находятся, казалось бы, в безвыходной ситуации, ты понимаешь, что это и есть то, к чему надо стремиться.

Андрей Хаджиев