Воспоминания не блекнут…

Владимирский художник Анатолий Кувин пишет самые дорогие сердцу места. И они такие яркие, что хочется остаться там надолго

Деревянные домики, будто сошедшие с подарочных шкатулок особой серии. Истово синее небо, глубокое, как правильный аккорд. Сияющая от торжества жизни природа: лиловые мартовские деревья, лимонно-рыжая осенняя листва… В 70-х во Владимирской области сложилось особое живописное направление – «владимирский пейзаж». Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин и другие местные мастера создавали красочные полотна, где декоративность не заслоняла обыденную жизнь в провинции, а лишь украшала ее. В такой же манере творит и заслуженный художник России Анатолий Кувин. Ему уже 87, но он продолжает восхищаться окружающим миром и запечатлевать его – один или вместе с супругой, Натальей Черновой. Пара с удовольствием приняла приглашение выставить свои работы в Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина.

Анатолий Иванович – художник-реалист, выпускник Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Его жена, Наталья Анатольевна, инженер по образованию и большая поклонница рисования. Много лет подряд она ездила с мужем на пленэры в Вышний Волочок, Гурзуф и другие места СССР. А с 2014 года пара представляет работы, созданные вместе. В их новую выставку «Пейзажи Золотого кольца» вошло свыше 50 картин, и самые новые написаны в этом году.
Директор музея Марина Котова подарила мастерам альбом, выпущенный к столетию учреждения. Она высоко оценила творчество живописцев, как и председатель областного отделения Союза художников РФ Виктор Грушо-Новицкий. «Хоть наши области и соседи, стили очень отличаются. Глядя на такое разнообразие, можно лишь порадоваться, как богата художественная среда России», – отметил Виктор Леонидович.
«Для меня вдвойне приятно было получить приглашение выставить свои работы в Рязани, – поделился Анатолий Кувин в ответном слове. – Именно здесь в 1978 году я получил первое признание на зональном конкурсе. И сейчас я всем очень благодарен». Мастер еще долго общался с посетителями и признался, что пишет только места, «запавшие в душу». И как тут не понять Анатолия Ивановича? Россия на его картинах исконная, не стесняющаяся немодных нарядов, покосившихся домиков и белья, развешанного во дворе, – да и смотрятся все эти детали не устаревшими, а вполне уместными. Здесь соседствуют виды покинутого села и оживленного городка с веселыми велосипедистами, созерцательные пейзажи с храмами и пестрые панорамы народных гуляний. Все это – наша история и современность. То, что отличает русскую культуру от любой другой и очаровывает гостей со всего мира. Ведь прелесть туристических мест не только в глянцевой новизне, но и в шероховатостях – именно они составляют жизнь.
Выставка будет открыта до конца августа. Увидеть «Пейзажи Золотого кольца» смогут в том числе участники I Международного форума древних городов, которые приедут в Рязань со всего мира. Приходите общаться с ними и, возможно, открывать Россию заново – стоит увидеть свои ценности чужими глазами, чтобы осознать их важность.

Фото и фоторепродукции автора

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)