Восток – Запад

Минувшая неделя в России прошла под знаком 22-го Петербургского международного экономического форума, который продемонстрировал некое новое соотношение сил на международной арене между условным Востоком и условным Западом.

Условные они потому, что привычные границы разрушены, союзы неустойчивы, векторы отношений меняются. Главы Германии и Франции не могут договориться с президентом США, выход Соединенных Штатов из иранской сделки ставит под вопрос евро-атлантическую интеграцию, китайский тигр рвется в мировые лидеры, и с этим не могут не считаться на западе евроазиатского континента. Где они теперь – Восток и Запад? Как пересекаются их интересы и в чем совпадают? И к какой цивилизации причисляет себя Россия – к восточной или к европейской – от Лиссабона до Владивостока? Обо всем этом так или иначе шла речь на форуме в Петербурге.

В ПМЭФ-2018 приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран. И это рекорд за два с лишним десятилетия его истории. Самой многочисленной была делегация США – более 550 человек. И это несмотря на санкции, в которых уже запутались, судя по всему, даже сами американцы – когда, за что и кому их объявляют. На втором месте – японцы и французы, что не удивительно, ведь участниками форума стали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В этом году форум продемонстрировал политическую активность России по отношению к международным партнерам. Ни о какой международной изоляции нашей страны не может идти речи, если на форуме присутствуют лидер важнейшей европейской страны, лидер одной из ключевых азиатских стран, второй человек из второй державы мира, плюс исполнительный директор крупнейшей мировой финансовой организации.

Уровень панельной дискуссии, прошедшей с участием Президента РФ В.В. Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заместителя председателя КНР Винь Цишаня и главы МВФ Кристин Лагард был необычайно высок, в ходе обсуждения на других площадках гости форума будто бы состязались в том, кто больше средств вложил в российскую экономику.

На ПМЭФ было заключено более 550 сделок на общую сумму более 2 триллионов рублей. И это только открытые сделки. В этом году большинство контрактов на Петербургском международном экономическом форуме заключено в сфере IT-технологий. Конечно, договоренности о сотрудничестве – это пока не его результаты. Нам известны прецеденты, когда самые безупречные и выгодные сделки рушились и не осуществлялись под разными предлогами. Но важна тенденция: мировой бизнес не может обойтись без всестороннего сотрудничества с Россией, и Россия к этому сотрудничеству готова.

Не случайно сразу после триумфального завершения форума в Петербурге В.В. Путин провел очень продуктивные переговоры с Синдзо Абе, и в Москве состоялось торжественное открытие перекрестных годов России и Японии. Мы ведем длительные и очень трудные переговоры с нашим восточным соседом, но мы делаем это последовательно и настойчиво, несмотря на перемены политической конъюнктуры. А вот американский лидер в течение недели сделал несколько взаимоисключающих заявлений по поводу встречи с лидером КНДР: встреча отменяется, встреча состоится, встреча, может быть, состоится. К таким переменам в вашингтонских настроениях трудно привыкнуть, неизменными остаются пока только антироссийские настроения. Но, может быть, и здесь следует рассчитывать на волатильность курса?

Петербургский форум стал презентационным для нового российского кабинета министров, который новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал тигром, который готовится к прыжку. От длины прыжка многое зависит, потому что России необходим серьезный экономический рост, чтобы подтвердить свой внешнеполитический вес экономической мощью. Сразу после форума Президент В.В. Путин провел совещание с новым составом правительства, на котором говорил о том, что новому кабинету предстоит максимально быстро разработать и утвердить основные направления своей деятельности и ключевые проекты в соответствии с Майским указом о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Эти цели, задачи, их показатели конкретные, и требуют такой же ясной и понятной проработки механизмов их реализации, в том числе и ресурсного обеспечения. Эту работу надо завершить до 1 октября текущего года.

Понятно, что принятые Президентом и правительством решения исполнять придется в регионах России. Прошедший в Петербурге форум был очень продуктивным для делегации Рязанской области, которую возглавил губернатор Н.В. Любимов. О заключенных договоренностях мы рассказываем сегодня в газете, подробности – впереди. Но это лишь часть большой работы по исполнению Майского указа Президента о национальных целях и стратегических задачах. Так что от обсуждения макроэкономических проблем переходим к решению вполне конкретных задач.

Ирина Сизова (текст)