«Выстрелили!», или Такая игра нам нужна…

Чемпионат мира по футболу в России уже становится самым удивительным по происходящим на нем сенсациям… Сборная России выиграла у Саудовской Аравии матч открытия со счетом 5:0. Бразилия не смогла одолеть Швейцарию, сыграв вничью. Мексика обыграла действующего чемпиона мира – Германию. И мексиканцы так отмечали эту победу, будто уже победили во всем чемпионате. И вот теперь ПОБЕДА России над Египтом (3:1) и выход в плей-офф впервые за последние 32 года!

Да, можно сказать, что повезло с группой… Можно сказать: не говори «Гоп!», пока с Португалией или Бразилией не сыграешь… Но история не терпит сослагательного наклонения. Впереди 1/8, и все мы будем болеть за нашу сборную!

И меня, как и большинство девушек и женщин, теперь трудно оттащить от телевизора. Я вижу, как в соцсетях представительницы слабого пола активно обсуждают игру разных сборных, как делают аргументированные прогнозы, как мило, по-женски, умиляются своим футболистам-фаворитам… Мне кажется, что сейчас «болеют» все – независимо от пола, возраста и любви к этому виду спорта. Даже два моих кота стали чаще гонять свой игрушечный мячик по полу…

Матч открытия, наверное, побил все рейтинги просмотров. Я, конечно, не особо разбираюсь в тонкостях футбола, особенно российского… Например, я, оказывается, всегда путала Дзюбу и Дзагоева (да простят меня их фанаты). Да и игра России и Саудовской Аравии мне показалась немного скучноватой. Как говорится, я могла позволить себе сходить на кухню за чаем или в магазин у подъезда за мороженым. Чего не скажешь об игре между Португалией и Испанией! Там я попеременно болела то за одних, то за других, отсидев на диване от свистка до свистка. Наверное, именно поэтому они сыграли в ничью (ха-ха-ха).

Жду ли я чуда в плей-офф от российской команды? Да для меня весь чемпионат мира по футболу в России – это уже чудо! Чудо, что сотни тысяч людей смогут воочию увидеть своих кумиров-футболистов со всего мира. Чудо – этот яркий карнавал болельщиков на улицах городов, где проходят матчи! Дети заряжаются этой атмосферой спортивного праздника. Ведь порой для исполнения мечты или судьбоносного шага к цели не хватает какого-то толчка. Уверена, что для множества юных спортсменов чемпионат мира и станет движением к мечте.

Да, можно сказать, что на все те миллиарды денег, потраченные на организацию ЧМ, можно было починить российские дороги, повысить пенсии, построить школы… Но ведь в жизни должно быть место чуду… Для меня, например, таким чудом стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, который прошел прошлой осенью. Я стала частью его истории. И это незабываемо. Это бесценно! И теперь я очень жалею, что не купила билет на любой матч ЧМ.

Я рада, что наша сборная пока идет без проигрышей. Но на чемпионате мира не бывает слабаков! И все сложнейшие игры еще впереди. А на нашей команде всегда была особая ответственность: отстаивать честь страны под шквалом критики. И пока они отлично справляются. Гол Дениса Черышева в матче с Саудовской Аравией – претендент на самый красивый гол ЧМ. Но главное – не попасть в волну самоуверенности. Главное, что сейчас на нашей улице праздник. И пусть он продолжается как можно дольше!.. Оле-оле, Россия!

Елена Серебрякова (текст)