Вы оцените красоту игры

Российская сборная не вышла из 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Проиграв команде Хорватии в потрясающем матче, она осталась в восьмерке лучших футбольных команд мира и получила искренне одобрение российских болельщиков. Наши футболисты, действительно, до последних секунд матча со сборной Хорватии сражались, как львы.
Началась последняя неделя чемпионата, и теперь мы можем болеть, можно сказать, беспристрастно, оценивая лишь красоту игры, великое обаяние футбола. Оказалось, что у нас в России много замечательных футбольных болельщиков, которые способны заполнять стадионы, у нас есть великолепная сборная, мы сделали все для того, чтобы провести прекрасный чемпионат.
На прошлой неделе Президент В.В. Путин встретился в Кремле с выдающимися футболистами, приехавшими на чемпионат мира в Россию. На этой встрече президент ФИФА Джанни Инфантино сказал: «Думаю, что две вещи произошли на этом чемпионате мира. Первое, Россия стала действительно подлинно футбольной страной, и после игры России с Испанией, после того как Россия прошла в четвертьфинал, этот вирус футбола распространился по всей стране. Этот вирус проник в тела, в души, в сердца всех россиян – с севера на юг, с запада на восток по всей стране, поскольку мы видели замечательные празднования, то, как люди отмечали эту победу… Вторая важная вещь заключается в том, что мы все влюбились в Россию. Мы все сюда приехали, провели здесь какое-то время, и мы увидели здесь страну, которая делает очень многое».
Президент России заявил на этой встрече, что сразу после окончания чемпионата в России будет решаться вопрос о рациональном использовании созданной к первенству мира инфраструктуры.
Но страна живет не только футболом. На прошлой неделе в Москве проходил Международный конгресс по кибербезопасности. Форум стал межотраслевой площадкой, на которой был организован глобальный диалог по наиболее острым и актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности. В работе конгресса приняли участие руководители крупнейших российских и иностранных компаний, поставщики продуктов и услуг кибербезопасности, представители федеральных органов власти России и мировые эксперты. На конгрессе выступил Президент России Владимир Путин. Он отметил особую актуальность проблемы, обсуждаемой на конгрессе, но при этом сосредоточил внимание на следующем: «При этом хочу подчеркнуть принципиальную, на мой взгляд, вещь, которая заключается в том, что эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: на свободе для бизнеса, общественных организаций, для граждан, на снятии барьеров, которые сдерживают, ограничивают прогресс. Но при этом, конечно же, всем нам нужно понимать и свою ответственность, и потенциальные риски, угрозы, вызовы в цифровой сфере».
Цифровое развитие. Это словосочетание еще пару лет назад казалось абсолютно непонятным большинству наших сограждан. Но ситуация быстро меняется, цифровая экономика стала реальностью, мы все с этим сталкиваемся каждый день. Не все и не всегда вполне удачно в этом глобальном процессе, но его уже не остановить.
Накануне международной промышленной выставки ИННАПРОМ в Екатеринбурге звучали такие данные: цифровая трансформация промышленности в течение следующего десятилетия сможет привнести более $30 трлн. дополнительных доходов. А в целом вклад в мировую экономику цифровизации всех сфер деятельности оценивается в $100 трлн. Вот и в Рязанской области губернатор Николай Любимов на прошлой неделе провел первое заседание регионального цифрового комитета. Его задачей станет определение приоритетных направлений развития информационного общества, создание электронного правительства Рязанской области, формирование единой политики использования информационных технологий в региональных и муниципальных органах власти.
Так что никуда нам от цифровизации не спрятаться, не скрыться. Приходится осваивать азы взаимоотношений с компьютерной техникой и заботиться о собственной кибербезопасности. А это значит – не раздавать налево и направо свои личные данные, не делиться с малознакомыми людьми паролями и пинкодами, устанавливать защиту на телефоны и компьютеры, привыкать к цифровой гигиене. Оказывается, есть и такая. Делать это все с непривычки непросто, но необходимо. Нас этому научат.