В кадре – жизнь

В Рязанском «Фотодоме» на улице Почтовой открылась выставка «Неизвестный Каширин»

 

 

Добрая улыбка мастера и его приветливый взгляд встречают посетителей выставки в рязанском «Фотодоме», носящем теперь имя Евгения Николаевича. Выдающийся фотохудожник жил и творил в Рязани, занимался с детьми фотографией, вел передачи на телевидении, знакомя с интересными и почти забытыми уголками старого города. В экс­позицию вошли более семидесяти малоизвестных снимков автора и его портретов.

– Идея выставки пришла еще тогда, когда «Фотодома» не существовало, – говорит фотохудожник Андрей Карев. – Первоначально планировалось, что это будет выставка работ из альбомов рязанцев. Как известно, Евгений Николаевич снимал очень много и щедро одаривал фотокарточками своих друзей и знакомых. Но поскольку технических возможностей воплотить эту задумку пока нет, мы решили показать его снимки о художниках – они экспонировались на первой выставке фотографов в Рязанском художественном музее в 1984 году. И с тех пор эти фотографии никто не видел. Особенность работ еще в том, что они полностью – от съемки до печати – выполнены Евгением Николаевичем.

В другом зале выставлены жанровые фотографии – сценки городской жизни, запечатленные Кашириным так, как это умел делать только он, то есть с полной иллюзией отсутствия фотографа.

– Для меня Евгений Николаевич – это человек, который поймал время, – продолжает Андрей Карев. – Что мы только не снимали! А бочку с квасом снял только он. Помните этот кадр? Сидит продавец, моряк-фронтовик, и торгует квасом. Целая история в одном кадре!

Его называют рязанским Картье-Брессоном. Как и всякая аналогия, эта тоже страдает условностью. Что, несомненно, роднило двух фотографов, так это чувство решающего момента съемки. И здесь не помогут никакие методики, советы и рекомендации. Ремесленники могут объяснить на пальцах, как они создают произведения. Истинный гений обречен на молчание, потому что действительно не знает, как у него получается шедевр. В этом смысле название выставки «Неизвестный Каширин» парадоксально. Чем больше мы видим его работ, тем загадочнее и непостижимее творческая лаборатория художника.

Каширина нельзя сделать эталоном фотографического мастерства, потому что его искусство не несет в себе никакой рациональности и системы измерений. Можно сказать, что формальная сторона фотографии его интересовала меньше всего. Он не занимался формотворчеством, а запечатлевал незримое. Был чуток и невообразимо податлив к внешнему миру для того, чтобы открыть внутренний мир своего персонажа. Так же поступал и знаменитый Картье-Брессон.

Но если истинного художника нельзя понять, то почувствовать вполне реально. На его волну смогут настраиваться любители фотографии, для которого рязанский «Фотодом» уже становится родным.

Начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова поздравила рязанцев с еще одним событием – присвоением «Фотодому» имени Евгения Николаевича Каширина.

Друзья, коллеги, ученики поделились своими воспоминаниями о мастере и посмотрели фрагменты фильма, созданного студией РВ ТВ. Документальные кадры Сергея Новикова перенесли зрителей в фотокружок Каширина на станции юных техников и в Рязанский институт усовершенствования учителей, где когда-то находилась его лаборатория.

Сергей Новиков преподнес в дар «Фотодому» сохраненный им снимок Евгения Каширина. А сын Евгения Николаевича – Дмитрий – подарил рисунок художника Евгения Борисова, сделанный с фотопортрета Каширина.

«Каширин. Рассказывают рязанцы» – еще один проект в рамках серий выставок «Золотой век рязанской фотографии». Готов пилотный экземпляр книги-альбома о Евгении Николаевиче, редактором-составителем которого выступил близкий его друг и коллега Сергей Романов. Сергей Михайлович представил сборник воспоминаний рязанцев о Каширине и объявил кампанию по сбору средств на издание книги. Пожертвования можно делать на счет банковской карты: 4276 5300 1691 4991, открытой на имя председателя Рязанской организации Союза фотохудожников России Андрея Николаевича Павлушина.

Каширина теперь называют фотографом-легендой. Но легенды и истории придумывают все-таки люди. А Евгений Николаевич великим себя никогда не считал. Он просто шел по городу и наблюдал жизнь. 31 мая ему исполнилось бы 69 лет.

 

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)