В кремле состоялось празднование Собора Рязанских святых

23 июня отмечается память покровителя Рязанской земли, святителя Василия Рязанского, и Собор всех Рязанских святых. Праздничную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Феодорита и многочисленного духовенства.

– Сегодня особый день для Рязани. Святые, память которых мы празднуем, отмечены  неземными почестями и славой самого Бога. Мы просим их заступничества, поддержки и молитв за наш край, – говорит владыка Марк. – Отрадно, что сонм подвижников увеличивается. Сравнительно недавно к лику святых был причислен святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский. Он был уроженцем Рязани, но большую часть жизни трудился в Болгарии и при этом очень любил свое отечество и молился за него.

После литургии архиереи, духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг соборов Рязанского кремля. Завершился ход молитвой в стенах Христорождественского кафедрального собора. Именно здесь под спудом пребывают мощи святителя Василия Рязанского.

В соборе в присутствии духовенства и мирян митрополит Марк вручил начальнику Академии ФСИН России Александру Крымову орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Этой награды  Русской Православной Церкви Александр Александрович удостоен за усердные труды на благо святого православия  и в связи с приближающимся 50-летием.

 

Вероника Шелякина (фото)
Вероника Шелякина (текст)