В память о герое-разведчике

1

В Шацке торжественно открыли бюст полному кавалеру ордена Славы Василию Григорьевичу Нечушкину. Вел праздник член Союза писателей России Василий Материкин, накануне опубликовавший в районной газете очерк о герое-разведчике. От Рязанского землячества в Москве присутствовал Вячеслав Филин, заслуженный конструктор РФ, Почетный гражданин Шацкого района, одним из первых поддержавший идею установки бюста.

Василий Нечушкин прошел славный боевой путь. Его боевое крещение состоялось под Сталинградом. С декабря 1942 года – разведчик 314-й отдельной разведывательной роты 260-й стрелковой дивизии 47-й армии, орден Славы 3-й степени он получил во время Люблин-Брестской наступательной операции в конце лета 1944 года. Орденом Славы 2 степени награжден за бои на реке Висле. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Василий Григорьевич Нечушкин награжден орденом Славы 1-й степени. За годы войны он был трижды ранен и один раз контужен. Войну закончил на Эльбе.
На открытии бюста присутствовал сын Василия Григорьевича, Василий Васильевич Нечушкин, который поделился воспоминаниями об отце и возложил цветы к бюсту. На церемонии также выступил участник Великой Отечественной войны Павел Тимофеевич Ольчев.
Завершилась церемония открытия концертом, на котором прозвучали популярные песни в исполнении ансамбля «Казачье раздолье» и казачьего ансамбля из Пензы.

Надежда Плаксина