В праздники и будни

«Волонтеры Победы» общаются с ветеранами в течение всего года

«Волонтеры Победы» начали готовиться к сопровождению шествия «Бессмертного полка» в начале апреля. А еще они участвовали  в проведении всероссийских акций, готовили для горожан квесты и интерактивные площадки. А до этого в течение всего года оказывали помощь ветеранам.

Прежде чем сопровождать «Бессмертный полк», все участники движения «Волонтеры Победы» прошли обучение. Перед ними стояли очень конкретные задачи, для каждой группы волонтеров – свои. Одни сопровождали ветеранов на трибунах, другие вместе с профессиональными медработниками были готовы оказать первую помощь. Ребята сопровождали движение колонны, помогали каждому занять в ней место, разделяли шеренги.

В Соборном парке волонтеры подготовили для рязанцев квест «Наша Победа». Его участники собирали и разбирали автомат, учились вязать морские узлы, пели патриотические песни. Руководитель направления «Акции и квесты» София Орлова считает очень важным, что волонтеры стараются рассказать рязанцам о Великой Отечественной войне в интересной и запоминающейся форме. В «Нашей Победе» и других акциях, проведенных волонтерами 9 Мая, участвовали взрослые и дети, многие приходили семьями.
Весь год «Волонтеры Победы» помогают ветеранам войны и труда, жителям блокадного Ленинграда и детям войны. Именно в такой деятельности ребята узнают историю страны из первых уст, общаясь с представителями старшего поколения.

Анна Артамонова руководит направлением, которое занимается помощью ветеранам. Она очень эмоционально рассказывает об этих мужественных людях. «Волонтеры Победы» поздравляют ветеранов с праздниками, регулярно навещают их, оказывают посильную помощь. На Новый год волонтеры поздравляли ветеранов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек совместно с Центром социальной помощи «Доброе дело». Ветераны радовались, как дети, искренне благодарили. Ане нравится такое неформальное общение.

Недавно «Волонтеры Победы» проводили областной слет, на который были приглашены участник битвы за Берлин Дмитрий Алексеевич Черничкин и ветеран Великой Отечественной войны и прокуратуры Виталий Сергеевич Толстов. Дмитрий Алексеевич оказался изумительным рассказчиком, а Виталий Сергеевич принес в подарок свою книгу. Для того чтобы задать все вопросы, ребятам просто не хватило времени.

При личной встрече с ветеранами можно поговорить о многом. Они не только рассказывают «Волонтерам Победы» о своих боевых заслугах, но и с удовольствием отвечают на их вопросы. Ребятам интересно обсудить с фронтовиками текущие события. Многие молодые люди интересуются, как принимали советских солдат в Европе. Участник Курской битвы Владимир Григорьевич Кареев поделился своими воспоминаниями. Его интервью ребята записали на видеокамеру и на основе этих материалов планируют выпустить фильм.

«От всех участников и детей войны, тружеников тыла исходит просто невероятная энергетика, – говорит Анна. – Когда ты смотришь на этих людей, то понимаешь, что наша страна не могла потерпеть поражение в той войне».

Ежегодно три наиболее активных «волонтера Победы» из Рязани ездят в города России в качестве «Послов Победы». Так, в прошлом году ребята ездили в Москву и Севастополь, в этом – в Москву и Санкт-Петербург для помощи в организации Парада Победы. В прошлом году Анна встретила День Победы в Севастополе. Теперь одно из самых ярких воспоминаний ее жизни – то, как они пели песни и танцевали с главными гостями праздника – ветеранами на Сапун-горе.

Около тридцати волонтеров принимают активное участие в работе с ветеранами. «И это неудивительно, – считает Анна. – В каждой семье кто-нибудь воевал, страна понесла колоссальные потери. Ребята просто не могут оставаться к этому равнодушными и стараются быть достойными своих предков».

Иван Попов
Фото предоставили Анна Артамонова и София Орлова