В рядах рязанских социальных НКО прибавление

Учреждено региональное отделение Всероссийской организации родителей детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями. Об этом журналистам рассказали представители этой организации во время пресс-конференции.

Председатель правления регионального отделения  ВОРДИ Лариса Николаенко сообщила, что начало создания организации положено 7 апреля с.г, когда в Москве состоялся Учредительный съезд ВОРДИ. Участие в нем приняли представители региональных организаций из более 65 российских субъектов. В каждом из них уже созданы или создаются региональные отделения.

Во время видеомоста с представителями общественной организации председатель ВОРДИ Елена Клочко отметила, что во всех странах мира жизнь людей с инвалидностью менялась при активном участии общественности, прежде всего родительской. Именно родители озабочены судьбой своих детей в любом возрасте, в том числе и после их совершеннолетия, а также их дальнейшим трудоустройством. Особенно это касается детей-инвалидов и инвалидов с детства, которые не могут представлять свои интересы после совершеннолетия в силу ограниченности возможностей и нуждаются в пожизненном сопровождении.

– Механизмы государственной поддержки требуют преобразования. Они должны включать раннюю помощь, доступное образование, медицинскую и социальную реабилитацию, сопровождение семьи, профессиональную подготовку, сопровождаемую трудовую занятость, спортивную, культурную и досуговую деятельность, возможность сохранить свой прежний образ жизни в случае отсутствия родительского сопровождения – сопровождаемое проживание, –считает председатель правления регионального отделения  ВОРДИ Елена Николаенко.

По словам члена правления регионального отделения Элины Мальцевой, деятельность регионального отделения ВОРДИ будет направлена не только на выявление проблем, связанных с детьми-инвалидами с ментальными нарушениями, но и  на установление тесного контакта с представителями ведомств с целью выработки совместных решений, касающихся всех сфер жизнедеятельности данной категории граждан.

Фото с сайта: Newstracker.ru

Лада Петрова (текст)