В Рязани ведутся раскопки в исторической части города

Сотрудники Института археологии РАН исследуют район Николодворянской улицы. На месте снесенного двухэтажного дома, неподалеку от храма Николая Чудотворца, планируется возвести бизнес-центр. Перед тем  как сюда придут строители, археологи тщательно изучат местность, где в XIX веке располагалась большая усадьба надворной советницы Анны Дмитриевны Григориус. А еще раньше, в XVI-XVII веках? эта территория была частью Ямской слободы, названной так потому, что здесь проживали городские ямщики.

По словам руководителя экспедиции, сотрудника Института археологии РАН Игоря Стрикалова, подобные раскопки позволяют по крупицам воссоздать облик Переяславля Рязанского, начиная с эпохи Средневековья, узнать то, что было характерно для быта и культуры людей этого времени.

Археологи вышли на культурные слои XX – XVI веков, но есть и более древние находки. Кремневый нож, вероятно, относится к эпохе бронзы, и возраст его может исчисляться тысячелетиями.

Удалось открыть часть кирпичной набережной реки Лыбеди, протекавшей внизу, где сейчас обустроен бульвар рязанского  цирка.

Раскопки на участке Ямской слободы завершатся в конце мая.

Димитрий Соколов (фото)