В Рязани обсудили способы противодействия западной русофобии

В областной библиотеке им. Горького состоялся «круглый стол» на тему «Русофобская политика Запада и информационная война против России: пути и способы противодействия».

Заседание прошло в рамках дискуссионного клуба «Политпросвет» при Общественной палате региона. Модератором выступила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова. Недавно у нее вышла новая монография «Современные информационные войны: типология и технологии», в которой дается системный анализ проблемы.

Участие в обсуждении приняли представители общественных организаций, духовенства, преподаватели вузов и школ, журналисты. В режиме вебинара к дискуссии присоединились представители общественности Республики Крым. Собравшихся приветствовал заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков.

Открыла дискуссию председатель Общественной палаты области Наталья Гришина. Она отметила, что поднятая тема волнует все гражданское общество страны: «Мы видим сегодня, насколько русофобская политика заполонила западные средства массовой информации, она становится заметнейшей приметой сегодняшнего времени».

Ольга Воронова обратила внимание, что «круглый стол» проходит на фоне чемпионата мира по футболу, который дает много поводов для размышлений по теме. «Прежде всего мы наблюдаем удивительную атмосферу единения, дружбы, радости, которую хотелось бы распространить на все глобальное пространство. С другой стороны, видим, что подготовка к чемпионату в странах, которые вели активную русофобскую политику, потерпела крах, – подчеркнула Ольга Воронова. – Идущий на наших глазах чемпионат мира – это «мягкая сила» России в действии. Прибывшие в Россию два миллиона иностранных болельщиков были потрясены тем, что они не ожидали увидеть гостеприимную, дружелюбную, яркую, красивую, радостную страну. Для нас это чрезвычайно важный не только спортивный, но и политический результат».

Об исторических и политических предпосылках русофобии напомнил вице-президент Ассоциации британских исследований, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ Михаил Жолудов. Профессор института иностранных языков РГУ Александр Голодов на материалах самой массовой газеты Германии «Бильд» рассказал, что антироссийская пропаганда занимает в немецкой прессе особое место, над этим работает целая группа журналистов. На духовные истоки противостояния России и Запада указал заведующий кафедрой философии РГУ Рудольф Подоль. Об особенностях русофобии на Украине рассказал заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин, недавно в составе рязанской делегации побывавший на Донбассе. Заведующий кафедрой истории России РГУ, профессор Александр Агарев, говоря об опыте противодействия искажению исторических фактов, высказал мнение, что необходимо не столько опровергать, оправдываться, сколько писать правду. И очень важно учить молодежь правильно интерпретировать получаемую информацию.

Дмитрий Осинин (фото)
Татьяна Корзунина (текст)