В Рязани откроется крупнейший в России музей А.И. Солженицына

Экспозиция, воссоздающая рабочую обстановку советских писателей и рассказывающая об их творчестве, появится в доме Салтыкова-Щедрина. Ранее в этом здании располагался отдел иностранной литературы областной библиотеки имени Горького. Объект культурного наследия федерального значения переоборудуют под современный музей с редкими экспонатами и интерактивными площадками. Заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, его коллеги и представители ООО «Архитектподряд», выступившего автором проектной документации, осмотрели фасады и интерьеры бывшей усадьбы. О предстоящей работе и реставрации гости говорили с губернатором региона Николаем Любимовым, министром культуры и туризма региона Виталием Поповым.

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Кречетова провела делегацию по залам здания и рассказала, что дизайн-проект будущего музея А.И. Солженицына уже готов. На двух этажах разместятся экспозиции «Линия жизни» и «Красное колесо», посвященные произведениям Александра Исаевича, его жизненному пути и творчеству. Также в музее будут работать «кабинеты советских писателей», уголок, рассказывающие о работе Союза писателей СССР, и другие постоянные выставки. Залы будут мультимедийными, с вовлечением посетителей в атмосферу советского прошлого. Часть экспонатов: фотографии А.И. Солженицына времен его жизни в Рязани, афиши чтений его произведений из разных стран, предметы быта – войдет в экспозиции из архивов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Еще часть вещей будет приобретена на аукционах, а Наталья Солженицына, вдова писателя, принимавшая активное участие в разработке концепции музея, передаст в дар некоторые предметы из личной коллекции.

Дом Салтыкова-Щедрина был выстроен как усадьба для проживания действующего губернатора в 1804 году. В 1858 – 1861 годах в нем жил сам М. Е. Салтыков Щедрин, исполнявший должность рязанского вице-губернатора. Объект будет отреставрирован и приспособлен под музей А.И. Солженицына в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)». Подрядчик – ООО «Равелин» (г. Москва), сумма государственного контракта – 134 млн. рублей. Новый музей планируется открыть 11 декабря, в день столетия со дня рождения Солженицына, и он будет крупнейшим в России, сохраняющим наследие писателя.

Александр Королев (фото)
Татьяна Клемешева (текст)