В Рязани открыли сквер Якова Петровича Полонского

И мемориальную доску на здании, где учился великий поэт

Еще одним уютным местом отдыха в Рязани стало больше.

На возвышении Лыбедского бульвара, рядом с рязанским «политехом» открылся сквер Полонского. Торжества были приурочены к 20-летию присвоения вузу статуса института и грядущему юбилею великого поэта, который мы отметим в следующем году.

Мемориальная доска на стене института свидетельствует о событии, которое произошло в этом здании, и для молодого Якова Полонского имело огромное значение.

Наш земляк, русский дворянин Яков Полонский детские и отроческие годы провел в Рязани, и первое свое образование получил в мужской гимназии. В этом доме на ул.Ленина сейчас располагается политехнический институт. Мальчик демонстрировал успехи в изучении русской словесности, и директор гимназии поручил ему написать стихотворное приветствие цесаревичу Александру. Наследник престола должен был посетить гимназию в 1837 году. От имени будущего императора Якову были вручены золотые часы.

В церемонии открытия сквера приняли участие заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский и ректор рязанского политехнического института Игорь Мурог, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, региональные министры, представители городской власти, руководители промышленных и строительных компаний и организаций.

Сквер с фонтаном, прогулочными дорожками и газонами спроектирован студентами и преподавателями института. Его ландшафтно-архитектурный центр — это памятник Полонскому. Идея скульптуры возникла у председателя Общества Я.П.Полонского Людмилы Прониной.

Людмила Александровна подарила институту архивные изыскания одного из сотрудников Пушкинского дома, посвященные гимназическим годам Якова Полонского.

Почетные гости посадили в сквере деревья. Под шелест листвы приятно посидеть на одной скамейке с поэтом, вспомнить его задушевные стихи, на которые написаны песни, ставшие народными. Строки одной из них «Мой костер в тумане светит» ажурной вязью вплетены в скульптурную композицию.