В Рязани усилят контроль качества сельхозпродукции

О том, как изменится контроль качества сельскохозяйственной продукции с переходом на электронную ветеринарную сертификацию, рассказал начальник главного управления ветеринарии Михаил Балакирев. С 1-го июля 2018 года система электронной ветеринарной сертификации вступает в силу по всей России. В Рязани она начала внедрятся с 2015 года. Все ветеринарно-сопроводительные документы за исключением некоторых случаев будут выписываться в электронном виде. Это должно обеспечить прозрачность поставок и происхождения продукции. Это позволит вскрыть теневые рынки.

Ветеринарная сертификация позволит контролировать не только сырье, но и готовую продукцию. Система будет реализована  посредством доступа в Интернет – можно будет зайти в базу данных и посмотреть, откуда пришла продукция, и кто ее изготовитель.

Участвовать в процессе электронной сертификации должно не только крупные предприятия, но и мелкие, розничные.

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе электронной ветеринарной сертификации, предпринимателям нужно обратиться в главное управление ветеринарии через подведомственные учреждения, которые есть в каждом районе либо в Россельхознадзор. Процедура регистрации занимает несколько минут. Главное управление ветеринарии готово организовать для предпринимателей обучение работе в системе. Ожидается, что в связи с внедрением системы сертификации в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях ужесточатся наказания за нарушения правил перевозки сельскохозяйственной продукции.

Иван Попов (фото)
Иван Попов (текст)