В рязанских поликлиниках внедряют принцип бережливого производства

Сейчас этот опыт изучают медики из Самары.

Как сообщает сайт регионального Минздрава, в Рязань прибыли представители министерства здравоохранения Самарской области и Самарской городской поликлиники №1.

«Нам есть, что показать нашим коллегам из Самары. Действительно много сделано в плане организации бережливого производства в наших поликлиниках. До конца года, мы надеемся, внедрить этот проект во все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь», – прокомментировал заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев.

Гости ознакомились с работой Городских детских поликлиник №№ 1 и 7, консультационно-поликлинического отделения Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

Эти медучреждения вошли в федеральный проект «Бережливая поликлиника» в 2017 году. За полтора года с помощью методик бережливого производства созданы условия для комфортного пребывания пациентов. В детских поликлиниках создана и внедрена в работу программа «Единого талона» прохождения профилактического осмотра для детей раннего возраста. Это позволило сократить сроки ожидания консультаций и длительность прохождения профилактического осмотра детьми первого года жизни до одного часа. Организован кабинет профилактического приема, где осматриваются дети перед прививками и дети, пришедшие за получением медицинских справок. Организована ежедневная работа кабинета неотложной помощи. Проведена оптимизация работы регистратуры, внедрены информационные технологии, организована работа колл-центра.

Оснащение учреждения оргтехникой позволило осуществить переход на электронный документооборот, что увеличило время на непосредственное общение врачей с пациентами. В поликлиниках проведены ремонтные работы, установлены мультимедийные системы для демонстрации роликов профилактической направленности, сформированы «зеленые» уголки и зоны ожидания, в кабинетах здорового ребенка организованы места для кормления.

В консультационно-поликлиническом отделении областной больницы им. Семашко самарские врачи познакомились с организацией работы регистратуры. Благодаря введению должности администратора регистратуры, время ожидания записи на прием сократилось в 6 раз и в настоящее время составляет не более 3 минут. Вдвое сократилось время пребывания пациента в поликлинике. Кроме того, удалось разделить потоки пациентов с плановой и неотложной патологией. Организована круглосуточная работа пункта неотложной офтальмологической помощи.

Представители самарской делегации посмотрели организацию хранения медицинской документации, работу информационной системы, обращения граждан посредством Интернет, посетили стационарные отделения. Опыт рязанских клиник самарские медики планируют внедрять в своих медицинских организациях.

Дмитрий Осинин (фото)