В Рязанской области ведут борьбу с контрафактной продукцией

Очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Рязанской области провел ее председатель – губернатор Николай Любимов. О проблемах, возникающих при осуществлении контроля за качеством натурального меда и применении лекарственных препаратов в пчеловодстве, на заседании рассказал начальник главного управления ветеринарии региона Михаил Балакирев. По его словам, в области зарегистрировано 411 пасек. Им выданы ветеринарно-санитарные паспорта. Это важно.

Ведь самые распространенные заболевания пчел, встречающиеся в регионе – это варроатоз, нозематоз и акарапидоз, которые могут привести к гибели всего роя. Для того чтобы избежать плачевных последствий, необходимо вовремя принять меры  – с помощью ветеринарной службы. Из огромного множества лекарств нужно выбрать правильные препараты для лечения пчел, строго соблюдать требования инструкции по их применению. В настоящее время контроль качества реализуемого меда осуществляется лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и областной ветлабораторией.

Но в регионе  около 2000 пасек вообще не зарегистрированы.  Немало их владельцев пытаются торговать медом. Между тем штрафы за нарушения правил пчеловодства, как отметил Михаил Балакирев, незначительные. Николай Любимов обратил на это внимание. Он подчеркнул, что проблему эту нужно решать на федеральном уровне.

На заседании  рассмотрены также вопросы, связанные с пресечением незаконного ввоза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, с совершенствованием налогового контроля, с выполнением предыдущих решений комиссии. С докладами выступили  начальник Тульской таможни Максим Великанов, руководитель регионального управления «Роспотребнадзора» Лариса Сараева, заместитель руководителя областного управления Федеральной налоговой службы Алексей Грачев.

Александр Королев (фото)
Юрий Евстифеев (текст)