В Рязанской области внедряется электронная ветеринарная сертификация

В условиях активно развивающейся в стране отрасли АПК электронная ветеринарная сертификация в настоящее время – это необходимая мера и единственно возможный механизм для обеспечения ветеринарного надзора за продукцией на всех этапах ее производства. Внедрение нового принципа оформления сопроводительных документов позволяет обеспечить эффективный контроль пищевой и эпизоотической безопасности, дает преимущества добросовестным производителям и снижает коррупционные риски.

В Рязанской области идут планомерная работа по переходу на электронную ветеринарную сертификацию. С начала 2018 года учреждениями госветслужбы оформлено более 395 тысяч ветеринарных сертификатов, из них 95 процентов в электронном виде. Процент выдачи электронных ветеринарных сертификатов в регионе постепенно увеличивается.

Оформление электронных сертификатов в области осуществляет 201 подразделение государственной ветеринарной службы, 382 предприятия ведут эту работу с помощью районных и городской ветеринарных станций, это касается в основном предприятий с небольшими объемами производства и реализации продукции. Готовы к внедрению электронной ветеринарной сертификации и оформляют таким образом документы животноводческие хозяйства – производители сырого молока, трейдеры молока-сырья, мясоперерабатывающие предприятия, рыбоводные хозяйства.

Главным управлением ветеринарии, районными и городской ветстанциями оформлен доступ в ГИС «Меркурий.ХС» 956 учреждениям здравоохранения, образования, социального обслуживания, предприятиям розничной торговли и общественного питания.

Госветслужбой Рязанской области продолжается проведение широкого информирования хозяйствующих субъектов о переходе на электронную ветеринарную сертификацию, сообщает сайт регионального правительства.

Людмила Иванова (фото)