Рязанские активисты ОНФ просят проверить все санкционированные свалки региона

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта совершили выезд на санкционированный полигон твердых бытовых отходов в Спасском районе.Поводом послужило обращение местных жителей, сообщивших о произошедшем возгорании. Как выяснили общественники, полигон горит уже четвертый день, а предпринимаемые меры по тушению, пока не приносят необходимого результата. Во время поездки общественники обратили внимание на нарушения технологий захоронения твердых бытовых отходов и обратились в контролирующие органы с просьбой проверить все санкционированные свалки региона, на предмет соответствия необходимым регламентам.

Жалоба на задымление поступила в региональное отделение Народного фронта от жителей города Спасска и близлежащих к районному центру деревень. По словам граждан, мусорный полигон, эксплуатацию которого осуществляет частная фирма, загорелся четыре дня назад и меры по его тушению до сих пор не приняты в полном объеме. Между тем в регионе объявлено предупреждение о возможности шквалистого ветра, что может значительно усугубить ситуацию.

Побывав на месте, общественники установили, что свалка, площадью 4,5 га действительно горит. При этом на территории 2 га заметно не только тление, но и открытое пламя. Едкий дым, поднимающийся от производственных, коммунальных и бытовых отходов, с порывами ветра направляется в сторону Спасска.

Активисты связались с исполнительным директором предприятия, которому принадлежит свалка. По его словам, все необходимые мероприятия с момента возгорания уже проводятся, и угрозы населению нет: тление присыпают свежим грунтом, а открытое пламя тушат. Несмотря на это едкий дым продолжает распространяться, кроме того не были названы четкие сроки, когда пожар удастся ликвидировать.

Также активисты регионального отделения ОНФ обратили внимание, что полигон не соответствует ряду требований к нему, определенных федеральным законодательством – в частности вокруг полигона отсутствует ограждение, не увидели общественники и противопожарного щита, не соблюдены в полной мере и другие технологии, применяющиеся при захоронении твердых бытовых отходов.

«Мы обратились в территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также региональное министерство природопользования с просьбой провести проверку деятельности как этого полигона, так и всех санкционированных полигонов, находящихся на территории Рязанской области. На наш взгляд именно несоблюдение действующих норм и правил в части захоронения отходов, могло привести к возгоранию. Необходимо, чтобы ситуация с горящей свалкой в Спасске не повторилась вблизи других населенных пунктов региона», – заявил координатор проекта «Генеральная уборка» в Рязанской области, член регионального штаба ОНФ Евгений Рыбаков.

Кроме того, региональное отделение ОНФ направило обращение в адрес начальника главного управления МЧС по области с просьбой проверить адекватность предпринимаемых мер по тушению свалки в Спасском районе.

Источник: исполком Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области