В Рязанской области появится региональная госпрограмма по развитию потребкооперации

Об этом сообщил губернатор Николай Любимов сегодня на торжественной церемонии в правительстве области, приуроченной к Международному дню кооперативов. Праздник отмечается ежегодно в первую субботу июля.

Участниками торжества стали представители потребительских обществ, органов местного самоуправления разных районов области. Николай Любимов поздравил собравшихся с профессиональным праздником, отметив, что потребкооперация выполняет важные социальные и экономические функции. О необходимости ее развития говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин.  «Кооперация и у нас тоже может стать локомотивом развития агропромышленного комплекса. Это очень важно для наших муниципалитетов. Потребительские кооперативы не только обслуживают, но и обеспечивают самозанятость населения, что, в свою очередь, служит стимулом к развитию территорий и росту доходов людей», – сказал губернатор.

На церемонии состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством области, Рязанским областным союзом потребительских обществ и ассоциацией «Совет муниципальных образований Рязанской области». Свои подписи под документом поставили Николай Любимов, руководитель облпотребсоюза Евгений Ланцов и председатель Совета муниципальных образований Василий Фомин.

«Будем считать это первым шагом на пути к восстановлению позиций потребкооперации как сильной и эффективной системы, работающей на интересы людей», – заявил глава региона. Он подчеркнул, что нужно укреплять материально-техническую базу предприятий переработки и заготовки, приводить к современному формату торговое и бытовое обслуживание, сферу общепита, уделять особое внимание подготовке специалистов для потребкооперации. «В перспективе нужна профильная региональная госпрограмма, увязанная с действующими программами поддержки АПК. Уже есть проекты, которые предполагают создание новых кооперативов с конкретными целями, с конкретными количественными показателями, и мы будем этим заниматься обязательно», – заверил Николай Любимов.

За большой вклад в развитие потребительской кооперации губернатор наградил восемь представителей этой сферы благодарностями и знаками «За усердие» и «240 лет Рязанской губернии».

Александр Королев (фото)
Татьяна Корзунина (текст)