В Рязанской области появятся общественные лесные инспекторы

И планируется переиздать региональную «Красную Книгу»

Вопросы, связанные с организацией деятельности общественных инспекторов, проект Устава Общероссийской общественной организации содействия охране, защите и воспроизводству лесов «Общественная лесная инспекция Российской Федерации» вчера были рассмотрены на заседании общественного совета при региональном министерстве природопользования.  Члены совета также рассмотрели перспективу переиздания «Красной Книги Рязанской области», совершенствования законодательства в части регулирования вопросов использования природных территорий в рекреационных целях.

Каждая тема  затронула различные проблемы, которые могут возникнуть при их решении. Так, Красная Книга должна обновляться и дополняться каждые 10 лет. В Рязанской области первая часть книги, содержащая список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов области, сведения об их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны  опубликована  в 2001 году (животный мир), и в 2002 году (грибы и растения). Второй раз книга с дополнениями и изменениями была опубликована в 2011 году. Следующее издание должно выйти в 2021 году, но для этого потребуется 1,5 миллиона рублей, так как необходимо осуществить большую исследовательскую работу, которой будут заниматься ученые.

Министр природопользования Сергей Абрамов пообещал при формировании бюджета на следующий год  предусмотреть подготовку и формирование третьего издания Красной Книги Рязанской области.

Что касается вопроса выборов инспекторов от «Общественной лесной инспекции Российской Федерации», то на заседании совета были предложены и обсуждены кандидатуры, которым в ближайшее время будут вручены специальные удостоверения.

Дмитрий Осинин (фото)
Лада Петрова (текст)