В Рязанском гвардейском воздушно-десантном командном училище открыли памятник дважды Герою Советского Союза Александру Родимцеву


26

Его полководческий талант раскрылся в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Николай Любимов, начальник училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин, сын Александра Родимцева – Илья Александрович, участник Великой Отечественной войны Владимир Инюцын.

– Открытие этого памятника – знаковое событие не только для военнослужащих, но и для всех жителей региона – сказал губернатор Николай Любимов. – Родимцев – не рязанец, его родина – Оренбургская область, но это не имеет значения. Современное поколение жителей нашего региона должно знать героев, которые так много сделали для своего Отечества и для мирного будущего России.

На церемонии открытия памятника было сказано, что Александр Ильич Родимцев в 1936—1937 годах участвовал в гражданской войне в Испании и за образцовое выполнение особого задания получил звание Героя Советского Союза. В 1940 году участвовал в советско-финской войне. По-настоящему его полководческий талант раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Александр Ильич командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 года принимала участие в обороне Киева. В 1942 году, будучи командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вошла в состав 62-й армии, Родимцев и его бойцы героически сражались за Сталинград. С 1943 года Родимцев — командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии Праги. Второй медали «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер. После окончания войны служил на различных командных должностях. Скончался в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

– Отец всегда с гордостью вспоминал годы, проведенные в рядах воздушно-десантных войск, – сказал на церемонии открытия памятника об отце его сын Илья Александрович. – Он вместе с другими наградами всегда носил на груди значок инструктора-парашютиста. Этот значок, полученный еще перед войной, вместе со всеми его наградами хранится в музее – панораме «Сталинградская битва». Когда молодые десантники приходит в музей и видят этот значок, они с еще большим уважением проникаются уважением к этому человеку, потому что понимают, что за этим стоит не только героизм, но и огромный тяжелый труд.