В рязанском поселке Старожилово почтили память своего земляка Героя России Владимира Елисеева

Сегодня участнику Великой Отечественной войны, легендарному летчику-испытателю исполнилось бы девяносто лет. В день его рождения в районной библиотеке собрались члены ветеранской организации, учащиеся школы, родственники Владимира Степановича, чтобы вспомнить о человеке, который внес заметный вклад в историю Победы.

Свой первый бой и  свою первую победу Владимир Елисеев одержал ровно через год после начала Великой Отечественной войны. В его послужном списке награды за сбитые самолеты. Его самолет дважды сбивали, летчик получил ранение. На его счету 256 боевых вылетов, бои под Москвой и Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге и на многих других фронтах.

Владимира Елисеева дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но только в 1996 году награда нашла своего героя.

Умер Владимир Степанович Елисеев в 2003 году, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Благодарные земляки чтят память о своем знаменитом земляке. Два года назад на здании Столпянской средней школы была открыта мемориальная доска, а в поселке открыта аллея памяти. Один из стендов посвящен их земляку Владимиру Степановичу Елисееву.

Валентина Севостьянова (фото)
Валентина Севостьянова (текст)