Городской. Общественный

Именно такой банк был открыт в июле 1863 года в Рязани по инициативе С.А. Живаго

Зачем городу свой банк? Еще в конце XVIII века в России знали ответ на этот вопрос и создавали городские общественные банки. Их было немного, но за счет их средств развивались города. В 1862 году был упрощен порядок создания таких банков, и над этим задумались в Рязани, особенно рязанское купечество, нуждавшееся в оборотных средствах.

Идею эту подхватил и реализовал уроженец Рязани, московский купец и фабрикант Сергей Афанасьевич Живаго. Во-первых, ему было интересно банковское дело, и в Москве он уже приложил к нему руку. Во-вторых, его занимало все, что происходило по коммерческой части в родной для него Рязани. В-третьих, Сергей Афанасьевич хотел всерьез заняться благотворительностью. В идее создания городского общественного банка все счастливо соединялось. Городские общественные банки создавались на капиталы частных лиц и городских обществ для того, чтобы поддерживать развитие городов, обслуживать средних и мелких предпринимателей, заниматься благотворительностью. Вот и Сергей Афанасьевич, вложив в создание банка безвозмездно 20 тысяч рублей, поставил условие: 20% прибыли расходовать на строительство и содержание родовспомогательного учреждения, 30% – на устройство и содержание ремесленного училища, 20% – на выдачу пособий бедным девицам купеческого и мещанского сословий, 10% – на открытие больницы и школы при Казанском монастыре. Таким образом, на развитие и содержание самого банка должно было оставаться 20% прибыли.
Летом 1863 года банк был открыт в небольшом помещении у Астраханской заставы (в районе нынешней Театральной площади). Через шесть лет был приобретен одно­этажный дом на улице Астраханской. Через три года после открытия банка Сергея Афанасьевича Живаго не стало, но вплоть до 1907 г. почетным директором банка был его племянник, известный в Москве педагог, действительный статский советник Иван Михайлович Живаго.
Все сбылось так, как задумал основатель. Банк наращивал обороты, стал одним из крупнейших общественных в России, пережил несколько экономических кризисов, в том числе и тот, что случился после краха Скопинского общественного городского банка в 1882 году, и тревожные события периода революции 1905 – 1907 годов. И первое в Рязани родовспомогательное учреждение было построено на Дворянской улице, и ремесленное училище на Полевой, и пенсионы девицам выделялись, и в Казанском монастыре открылась больница и женское училище.
В 1912 году был объявлен конкурс на проект нового здания банка, весной 1914-го началось строительство, а в конце 1915 года банк переехал в собственное помещение на Астраханской улице, построенное по проекту Ю. Дюпона подрядчиками братьями Кузнецовыми из Клепиков. В этом же здании на верхнем этаже располагалась городская Дума. Именно поэтому в марте 1917-го в здание вошла революционно настроенная масса людей. 3 марта 1917 года здесь был сформирован Совет рабочих депутатов. Здание к этому времени еще не было достроено, строительство завершилось в декабре.
А через год, в декабре 1918 года, городские общественные банки были ликвидированы новой властью.

Ирина Сизова (текст)