Именно такой банк был открыт в июле 1863 года в Рязани по инициативе С.А. Живаго
Зачем городу свой банк? Еще в конце XVIII века в России знали ответ на этот вопрос и создавали городские общественные банки. Их было немного, но за счет их средств развивались города. В 1862 году был упрощен порядок создания таких банков, и над этим задумались в Рязани, особенно рязанское купечество, нуждавшееся в оборотных средствах.
Идею эту подхватил и реализовал уроженец Рязани, московский купец и фабрикант Сергей Афанасьевич Живаго. Во-первых, ему было интересно банковское дело, и в Москве он уже приложил к нему руку. Во-вторых, его занимало все, что происходило по коммерческой части в родной для него Рязани. В-третьих, Сергей Афанасьевич хотел всерьез заняться благотворительностью. В идее создания городского общественного банка все счастливо соединялось. Городские общественные банки создавались на капиталы частных лиц и городских обществ для того, чтобы поддерживать развитие городов, обслуживать средних и мелких предпринимателей, заниматься благотворительностью. Вот и Сергей Афанасьевич, вложив в создание банка безвозмездно 20 тысяч рублей, поставил условие: 20% прибыли расходовать на строительство и содержание родовспомогательного учреждения, 30% – на устройство и содержание ремесленного училища, 20% – на выдачу пособий бедным девицам купеческого и мещанского сословий, 10% – на открытие больницы и школы при Казанском монастыре. Таким образом, на развитие и содержание самого банка должно было оставаться 20% прибыли.
Летом 1863 года банк был открыт в небольшом помещении у Астраханской заставы (в районе нынешней Театральной площади). Через шесть лет был приобретен одноэтажный дом на улице Астраханской. Через три года после открытия банка Сергея Афанасьевича Живаго не стало, но вплоть до 1907 г. почетным директором банка был его племянник, известный в Москве педагог, действительный статский советник Иван Михайлович Живаго.
Все сбылось так, как задумал основатель. Банк наращивал обороты, стал одним из крупнейших общественных в России, пережил несколько экономических кризисов, в том числе и тот, что случился после краха Скопинского общественного городского банка в 1882 году, и тревожные события периода революции 1905 – 1907 годов. И первое в Рязани родовспомогательное учреждение было построено на Дворянской улице, и ремесленное училище на Полевой, и пенсионы девицам выделялись, и в Казанском монастыре открылась больница и женское училище.
В 1912 году был объявлен конкурс на проект нового здания банка, весной 1914-го началось строительство, а в конце 1915 года банк переехал в собственное помещение на Астраханской улице, построенное по проекту Ю. Дюпона подрядчиками братьями Кузнецовыми из Клепиков. В этом же здании на верхнем этаже располагалась городская Дума. Именно поэтому в марте 1917-го в здание вошла революционно настроенная масса людей. 3 марта 1917 года здесь был сформирован Совет рабочих депутатов. Здание к этому времени еще не было достроено, строительство завершилось в декабре.
А через год, в декабре 1918 года, городские общественные банки были ликвидированы новой властью.