Гроза двенадцатого года

Рязанское ополчение прошло дорогами войны из села Дединово до стран ЕвропыВ 1812 году по замыслу М.И. Кутузова в 16 российских губерниях начало формироваться народное ополчение. В июле 1812 года, одним из первых, оно было создано в Рязани для того, чтобы держать под ударами коммуникации противника, а позже – создавать постоянную угрозу его окружения в Москве. К концу августа в Рязани было сформировано четыре пеших, два егерских и один конный полк.

Начальника ополчения и полковых командиров выбирали дворяне из нескольких кандидатур. Большинство голосов получил Лев Дмитриевич Измайлов, который трижды избирался предводителем дворянства, возглавлял земскую милицию. К тому же это был боевой генерал, начавший свою службу сержантом в Семеновском полку. Лев Дмитриевич, по свидетельствам современников, обладал крутым характером и непререкаемым авторитетом. Важно отметить, что на нужды ополчения он не жалел собственных средств: выделил для офицеров полтораста своих троек, дал деньги на излечение 500 раненных, офицеры ужинали, обедали в имении генерала.
Были избраны и командиры полков: 1-й конный казачий полк возглавил И.М. Маслов; пехотные казачьи полки – Н.А. Шишкин, Е.Е. Рынкевич, Ф.М. Рахманинов; егерские – Д.С. Шишков и К.С. Дубовицкий. Все это были люди с военным опытом.
Полки ополчения формировались в Рязани, Скопине, Ряжске, Егорьевске, сборный пункт был назначен в селе Дединово на Оке. К моменту выступления в заграничный поход Рязанское ополчение насчитывало 15 тысяч 918 человек. Первоначально ополченцы прикрывали дорогу от Москвы на Рязань и Касимов, сторожевые посты были выдвинуты к Егорьевску и Коломне. Рубежом ополчения стал правый берег Оки. В сентябре рязанцы пресекали попытки наполеоновских солдат поживиться продовольствием на нашей территории.
Рязанское ополчение постоянно поддерживало связь с соседями – Тульским и Владимирским ополчениями. Вместе они блокировали наполеоновскую армию с юга и востока от Москвы. Основные силы русской армии под Тарутином не отвлекались, таким образом, на мелкие операции.
Ополченцы выступили в заграничный поход из Дединова в декабре 1812 года и два месяца добирались пешим строем до границ Европы – через Тулу, Орел, Стародуб, к городам Мозырь и Овруч. Зимний путь оказался нелегким. К тому же приходилось выполнять возложенные на них задачи – прикрывать от отступавших французов обильные хлебом районы Украины, затем исключить возможность вступления на территорию западных губерний австрийских войск. В Мозырь и Овруч прибыло шесть пеших полков ополченцев и один конный.
В Европе рязанские ополченцы сражались под Дрезденом, Магдебургом, крепостью Глогау. Под Гамбургом в штыковой атаке опрокинули конницу противника. Они освобождали от наполеоновской армии Галицию, Австрию, Селезию, Богемию… всего 14 европейских государств. Во время походов погибло десять тысяч крепостных рязанских крестьян. Подготовить этот материал мне помог доклад профессора Л.В. Чекурина на научно-практической конференции «Рязанцы в войне 1812 года», прошедшей в Рязани в 1909 году. Мы помним о подвиге Рязанского ополчения.

Ирина Сизова