Две звезды Монголии Александра Аверкина

29-30 июня т.г. на сасовской земле состоится XXI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А.П. Аверкину, на который соберутся ценители русской народной музыки и поклонники творчества уроженца рязанской земли.

Традиционно сцену украсит портрет Александра Аверкина, на котором изображены две золотые звезды ЦК ревсомола Монголии, которые хранятся в фондах Сасовского краеведческого музея.
Как выяснилось, Александр Петрович Аверкин по линии культурного обмена с зарубежными странами посетил многие страны. С Монголией композитора связывала тесная дружба, выразившаяся в нескольких песнях и аранжировках национальных монгольских мелодий. Композитора приглашал в гости сам председатель СМ МНР Ю.Цеденбал. Его супруга Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова была уроженкой рязанского города Сапожка, хорошо знала и ценила творчество Александра Аверкина.
– Вышедшая в 2015 году «Русско-монгольская энциклопедия», к сожалению, не содержала этих сведений о нашем легендарном земляке, – рассказывает Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве. – Мы обратились к составителям энциклопедии, передали им информацию, которая будет включена в следующее издание.

Глеб Винокуров