Деревня Подсвятье Клепиковского района

Историческая справка

Впервые Подсвятье упоминается в 1632 году в писцовой Владимирской книге В.Кропоткина. Второе название деревни – Косянино. Относилась она к Прудковской волости Касимовского уезда Рязанской губернии. В 1921 году Прудковская волость передана в Клепиковский район.

Когда-то в Подсвятье жили старообрядцы. До сих пор в лесу недалеко от деревни есть кладбище, где хоронили староверов. Затем Подсвятье относилось к приходу Никольской церкви села Ялмоть, что находилось на другой стороне Пры.

Так уж сложилось, что Подсвятье делится на четыре хутора: Косянинский, Беликов, Макаров, Лысов. Они расположены на некотором удалении друг от друга, а во время разлива, как правило, оказываются отрезанными водой.


Островитяне

Добраться до деревни Подсвятье не так-то просто. Сворачиваем с трассы на лесную ухабистую дорогу и едем по ней километра четыре. Останавливаемся около реки. Наш проводник Семен Беликов говорит: «Дальше только на лодке». Вдалеке виднеются дома. Поймав вопросительный взгляд, мужчина отмечает: «Расстояние от берега до берега примерно восемьсот метров».

Маршрут Семену хорошо известен, ведь все свое детство он провел в этой деревеньке – подолгу гостил у бабушки с дедушкой. «Был у меня такой период, когда, будучи уже взрослым, жил здесь несколько лет постоянно. Искал себя, – делится собеседник. – Да и сейчас стараюсь в свободное время приезжать».

Ловко работая веслами, Семен рассказывает о том, чем занимались жители раньше: «Подсвятье славилось своими плотниками. С весны до начала осени, когда нужно было косить сено и заготавливать дрова, деревенские мужики были дома, а зимой уезжали на заработки в подмосковные деревни».

Выходим на берег. Первое, что бросается в глаза, – чистота и аккуратные дома с резными наличниками. Подсвятье совсем не похоже на заброшенную деревню, коих вдоль шумных дорог найдется сегодня немало. Подсвятье находится практически на острове: с одной стороны – река Пра и озеро Великое, с другой стороны – болота. В теплое время года добраться сюда можно только по воде, а зимой – по льду.

Несмотря на удаленность и труднодоступность, в советское время здесь жило порядка ста человек. Однако ни медпункта, ни школы, ни клуба никогда в деревне не было. Население в основном трудилось в колхозе или охотхозяйстве, находившемся неподалеку.

Алексей Рустинович и Юлия Ивановна Беликовы – сейчас единственные постоянные жители. Супругам – по восемьдесят три года. Алексей Рустинович родился в Подсвятье, Юлия Ивановна переехала из соседней деревни, когда вышла замуж. Вместе Беликовы уже более шестидесяти лет.

«Мы всегда много работали, особенно тяжелыми были покосы, – вспоминает Юлия Ивановна. – Убирать траву для своего подсобного хозяйства на твердой земле запрещали – она принадлежала колхозу, поэтому косили только то, что на кочках росло, а потом вытаскивали вручную из воды». Супруги говорят, что успевали и работать, и сообща хозяйство большое вести.

Алексей Рустинович перенял плотническое мастерство от родного дяди. Перед пенсией Беликовы устроились почтальонами – в несколько окрестных деревень доставляли корреспонденцию. «Однажды лодка перевернулась, и я начала тонуть, но сумку с письмами и газетами держала крепко, – делится Юлия Ивановна. – Муж увидел с берега и бросился на помощь. Он меня спас».

На вопрос о том, как живется сейчас в деревне, где никого из соседей, кроме дачников (которые приезжают, в основном, летом), не осталось, пенсионеры отвечают, что уже привыкли, одиночества не ощущают. Из благ цивилизации в Подсвятье есть только электричество. Колодец у Беликовых – во дворе.

С начала двухтысячных годов Подсвятье фактически находится на территории национального парка «Мещерский», а значит, действуют определенные запреты. Заготавливать дрова нельзя (хотя лес рядом) – приходится покупать. Во время нереста запрещено передвигаться по реке на лодке. А как быть людям, которым по-другому попасть на большую землю никак не получится?

Уже давно не ездит на другой берег Пры, где когда-то было село Ялмоть, автолавка – невыгодно возить продукты двум старикам. Беликовых снабжают всем необходимым дочери, живущие в Москве, или соседи. «Дочки давно уговаривают нас перебраться к ним, но оставлять родной дом жалко, – признается Юлия Ивановна. – Хотя этой осенью, наверное, придется, здоровье подводит». А пока супруги ждут, что уже скоро приедут в отпуск дети, внуки и шестилетний правнук…


Как это было

В Подсвятье приезжал отдохнуть писатель Юрий Нагибин. Эти места ему так понравились, что он не раз упоминал их в своих произведениях. Так, в рассказе «Погоня» описаны реальные события, произошедшие с местным жителем Анатолием Ивановичем Макаровым (1925–2001). У него-то и останавливался писатель, когда гостил в Подсвятье. Анатолий Иванович работал егерем. Однажды в лесу он увидел браконьера и несколько часов преследовал его по лесу и болоту, догнал уже около Спас-Клепиков. А между тем у егеря не было одной ноги – он был инвалидом Великой Отечественной войны. По своему рассказу «Погоня» Юрий Нагибин написал сценарий к фильму. Часть съемок происходила непосредственно в Подсвятье.


Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)