«Десантницы» – в лидерах

«Рязань-ВДВ» завершила первый круг чемпионата России, заняв верхнюю строчку в турнирной таблице

Символично, что это стало известно после того, как «десантницы» уверенно переиграли в Перми действующего чемпиона страны «Звезду-2005» – 2:0. Дублем отметилась лучший бомбардир команды Елена Данилова.

«С поставленными тренерским штабом на матч задачами девушки справились», – констатировал после финального свистка, едва сдерживая улыбку, главный тренер «Рязани-ВДВ» Константин Климашин. Быть довольным ему было отчего. После домашнего поражения на старте чемпионата от ЦСКА (0:1), а затем еще одной осечки на своем поле с «Локомотивом» (0:0), его подопечные сумели переломить ситуацию и, обойдя на вираже несколько притормозивших конкурентов, прийти к промежуточному финишу первыми. Причем двух из них «десантницы» убрали с дороги самостоятельно, обыграв в Москве «Чертаново» (2:1) и вот теперь «Звезду-2005». Матч в Перми получился в исполнении нашей команды если не образцово-показательным, то близко к этому.

Важные матчи редко получаются зрелищными. Не стал исключением и отчетный. В самоотдаче командам не откажешь – борьбы на каждом участке поля было достаточно. Но боязнь совершить ошибку делала свое дело – в нападении дела у соперников не особо клеились. И хотя тревожно становилось то у одной, то у другой штрафной площади, по настоящему голевых моментов не хватит и для того, чтобы, пересчитывая, загнуть все пальцы на одной руке. В таких условиях определяющим стало более высокое индивидуальное мастерство футболисток «Рязани-ВДВ», в частности – Елены Даниловой.

Именно лучший бомбардир минувшего чемпионата России открыла счет, на 11-й минуте решившись на дальний удар. Вышел он на загляденье, хотя и повезло немного: прежде чем оказаться в сетке, мяч успел и в перекладину угодить, и в спину вратаря Ирины Зварич. Данилова же удвоила результат, когда воспользовалась ошибкой центральных защитников, выскочила на рандеву с голкипером и точно пробила в дальний нижний угол. После перерыва от «Рязани-ВДВ» требовалось грамотно сыграть по счету, не столько стремясь увеличить преимущество, сколько сохранив в неприкосновенности свои ворота. С этой задачей «десантницы» прекрасно справились. У «Звезды-2005» не появилось ни малейшего шанса для того, чтобы вернуться в игру.

Конечно, не все в этой встрече складывалось для «Рязани-ВДВ» гладко. В конце первого тайма получила травму защитница Кристине Алексанян – сроки ее восстановления теперь предстоит определить врачам. Но главное, матч мог пойти совсем по другому сценарию. Незадолго до второго гола в ворота хозяев «Звезда-2005» получила право на пенальти. Однако нападающая пермячек Екатерина Пантюхина пробила мимо цели. Повезло? Отчасти. Везет, говорят, сильнейшим.

«Сегодня девочки бились и показали характер, за что я им благодарна. На результат сегодняшнего матча повлияли наши ошибки в защите и упущенные возможности в нападении», – приободрила своих подопечных после финального свистка главный тренер хозяек Елена Суслова. Константин Климашин постарался быть дипломатичным: «Игра была равная, моменты имели та и другая команды, но лучше их реализовать получилось у нас». А вот защитница «десантниц» Оксана Еремеева радости не скрывала: «Мы настраивались только на победу и ехали в Пермь за 3 очками! Были уверены, что выиграем!»

У «Рязани-ВДВ» сейчас 16 набранных очков. По пятам следуют ЦСКА (15), «Звезда-2005» и «Чертаново» (по 13). В соревнованиях календарем предусмотрена продолжительная пауза. Следующий тур – 24 июня – «десантницы» сыграют в Москве с «Локомотивом».

Михаил Солдатов