Для мотоцикла тоже нужен полис

«Уже много лет владею мотоциклом. И перед каждым летним сезоном одна и та же проблема – не могу оформить полис. В офисах отказывают под разными предлогами либо называют такую цену с дополнительными услугами. Получается, что выгоднее ездить без полиса вообще, потому что его могут и не проверить. Купить по Интернету тоже не получается. Что посоветуете?

Владимир, 38 лет, Рязань»

На этот вопрос ответил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Евгений Мылов:
– Прежде всего, не стоит становиться нарушителем и выезжать на дорогу без полиса ОСАГО. Ведь если вы станете виновником ДТП, все расходы придется оплачивать самостоятельно. По закону страховая компания не вправе отказать в оформлении страховки, если владелец транспортного средства подал полный комплект документов. Лучше документы отправлять официальным письмом, чтобы было доказательство его доставки. Единственное уточнение: страховщик имеет право рассматривать заявку в течение месяца, так что об оформлении полиса лучше заботиться заранее. В случае отказа вы можете направить жалобу в Банк России: письмом по адресу г. Рязань, ул. Соборная, д. 20 или же через интернет-приемную на сайте cbr.ru. Потребуется приложить доказательства отказа – аудио- или видеозапись. Если же вы оформляете полис через Интернет, достаточно скриншота экрана. Нарушителям грозит солидный штраф – до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Что касается дополнительных услуг, то навязывать их страховая компания не имеет права. Но если по-другому оформить полис не получается, вы можете воспользоваться существующим «периодом охлаждения» и в течение 14 календарных дней отказаться от любого договора добровольного страхования, практически не потеряв в деньгах.

Лада Петрова (текст)