Добрые дела волонтеров

Об одном примере их работы рассказала педагог дополнительного образования школы № 47 Елена Енякина.
«Учащиеся Агро-Пустынского филиала Полянской средней школы и члены детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» дружат давно. В 2006 году по приглашению местного священника дети из Рязани приняли участие в краеведческом поиске и волонтерской помощи в селе Агро-Пустынь (историческое название Аграфенина Пустынь). Настоятель Сергиевского храма протоиерей Роман (Гонеев) нуждался в рабочих руках при благоустройстве церковной территории и поиске сведений об истории села и церкви. Удалось собрать большой материал.
С тех пор ежегодно юные добровольцы и краеведы часто приезжают в Агро-Пустынь. На территории некрополя и вокруг храма сажают декоративные растения, собирают камни и мусор, помогают очищать фундамент храма. Для местных жителей читают лекции об истории села, для младших школьников проводят конкурсы и викторины. В 2018 году на территории храма ребята высадили более 30 деревьев и кустарников, предоставленных членом Русского ботанического общества В.Е. Зудовым, и сами предложили благоустроить мемориал в честь павших в Великой Отечественной войне жителей села. Отец Роман поддержал ребят. Благоустройство решили провести в преддверии Дня Победы.
В назначенный день волонтеров встретили отец Роман и ученики младших классов вместе с заведующей Агро-Пустынским филиалом Полянской средней школы Оксаной Анатольевной Цепляевой.
У мемориала ученики рассказали гостям об односельчанах-ветеранах и родных, чьи имена занесены в Книгу Памяти. Затем все дружно взялись за дело. Старшие готовили ямы под туи, а младшие занимались прополкой территории. Высадить туи у памятника было несложно, но ведь нужно, чтобы они не погибли. Вот и договорились юные экологи с местными школьниками, что те будут всю весну поливать деревца, пока они не укоренятся», – рассказывается в письме.

Лада Петрова (текст)