Добрый друг туриста

Желающих открывать для себя Рязанскую область больше, чем нам кажется. Какие новые путеводители для них создаются?Недавно в Москве проходил книжный фестиваль «Красная площадь – 2018». По традиции один из павильонов был отведен региональным издательствам. Рязанская область тоже представила книжные новинки: сборник об истории рязанского футбола «Простая игра», исторический роман А. Потапова «Кровь и пепел», прозу Р. Купавской и Н. Ивахненко и другие издания. У стенда нашего региона не исчезали очереди. Традиционно большим спросом пользовались книги о народных промыслах Рязанщины, ее истории и культуре. Но помимо этого, москвичи и гости столицы интересовались путеводителями по нашему краю, а этих изданий было совсем немного, и удовлетворить спрос полностью не удалось.

Область принимает все больше туристов со всей России и стран зарубежья. Не за горами и I Международный форум древних городов, на который в Рязань приедут тысячи гостей. Подробные, ироничные и просто красивые путеводители от местных издательств становятся насущной необходимостью. Где же их искать туристу – и когда ждать новых дополненных экземпляров? На эти вопросы отвечают менеджер Туристского информационного центра Оксана Морозова и создатель туристического образовательного проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева.

С миру по рублю…
Или по рисунку

Р.В. – Ксения, вы известны не только как автор уникальных экскурсий и знаток рязанского края, но и как выдумщик и творческий человек. Совместно с нашими художниками вы придумали раскраску-бродилку по городу, «Рязанский календарь» с небанальными и очень близкими сюжетами… Есть ли у вас идеи интересного и необычного путеводителя для рязанцев и гостей со всего света?

К.П. – Честно говоря, я вынашиваю этот проект уже года два! Хочется сделать не традиционную книжицу, а что-то наподобие квестбука (книги-инструкции для прохождения определенного маршрута. – Р.В.) с забавными иллюстрациями. На это, конечно, нужно много времени и денег.

Р.В. – А что если запустить краудфандинг-проект и собрать деньги всем миром? Можно ориентировать его на жителей Московской и других соседних областей, которым интересно у нас побывать.

К.П. – Для запуска нужно иметь хотя бы несколько готовых страниц и иллюстраций, чтобы люди понимали, что получится в итоге. Когда мы с художницей Анной Сальяновой создавали «Рязанский календарь», она рисовала сюжеты целый год. Мы собрали 80% от нужной суммы на реализацию. Так что над проектом тоже нужно интенсивно работать отдельно. Важно, чтобы в итоге все получилось красиво, необычно и удобно для ношения с собой.

Р.В. – Иллюстраторами путеводителя могут стать ребята, для которых это будет дипломный или конкурсный проект. Например, студенты РХУ имени Г.К. Вагнера или художники – обладатели стипендий губернатора «Юные дарования». Многие из них родились в районах – кому, как не им, знать и изображать эти места?

К.П. – Совместные проекты – это прекрасно! Буду рада сотрудничать с людьми, которым это искренне интересно.

В дорогу и для души

Р.В. – Оксана, какие путеводители может предложить гостям Туристский информационный центр?

О.М. – В первую очередь это брошюры, подготовленные к печати администрацией Рязани. Они выпускались только для бесплатной раздачи, и туристы могут их брать, но тираж, конечно, ограничен. Время от времени ТИЦ проводит розыгрыши этих путеводителей в соцсетях для земляков, которые любят путешествия по родному краю. Надеемся, вскоре их удастся печатать для продажи, в том числе на выездных ярмарках.
Пожалуй, самое знаменитое и полное на данный момент издание подготовил Юрий Манов. Его путеводители можно приобрести в сети «Книжный Барс». Правда, тираж этой книги был небольшим, и на той же «Красной площади» ее быстро раскупили. Другой вариант – «Земля рязанская», книга, посвященная истории нашего края, легендам и историям местных жителей. Но это больше познавательное чтение, чем путеводитель.
Самые известные российские издательства, выпускающие путеводители, – «Полиглот» и «Оранжевый гид». В их сериях можно найти гиды не только по городам Золотого кольца, но и по менее крупным. Сейчас областное министерство культуры и туризма ведет переговоры, чтобы Рязань вошла в этот список городов и путеводители по нашей области были доступны для всех желающих.

Восхищение на всех языках

Р.В. – Что ж, Оксана, отвлечемся от книжных полок и выйдем на улицы. Как нашим гостям помогает проект «Рязань историческая»?

О.М. – Он был запущен в 2016 году и помогает ориентироваться на местности. Туристы могут ознакомиться с информационными стендами у наиболее значимых объектов. А в нашем центре в дополнение к этому можно взять мини-буклеты. Также вся информация доступна на «Рязанском туристском портале».

Р.В. – Кстати, какие варианты у путешественников, которые привыкли узнавать все онлайн?

О.М. –  На сайте «Туризм и отдых в Рязанской области» размещены те же сведения, что и в печатных изданиях. Там вся актуальная информация по достопримечательностям и маршрутам до них, режиму работы музеев, фестивалям и праздникам и многому другому.

Р.В. – И, наконец, о I Международном форуме древних городов. Как Туристский информационный центр будет встречать иностранных гостей, что им рекомендовано посмотреть в первую очередь?
О.М. – Уже готовы буклеты на английском и немецком языках, где собраны самые необходимые сведения о Рязани, в том числе время работы учреждений и телефоны такси. Мы постарались написать о том, чего нет в обычных гидах, но будет интересно иностранцу. Например, о смотровой площадке ресторана «Небо», откуда открывается отличный вид на город. Или об «амбассадоре Рязани» – нашем замечательном весовщике Иосифе Пятунине, который не просто взвешивает людей, но и интересно и остроумно беседует с ними. Ближе к форуму появятся и буклеты на других языках. Мы ждем делегации и постараемся показать им все лучшее, что есть в нашем городе!

Уважаемые читатели!
Ксения Паначева будет рада сотрудничеству с дизайнерами, верстальщиками, иллюстраторами, которые готовы безвозмездно и общими силами создать новый интересный путеводитель по рязанскому краю. Связаться с ней вы можете по телефону 8(920)980-58-48, а также через группу «Я вам покажу!» в социальной сети «ВКонтакте».
Найти информацию о достопримечательностях региона и спланировать свой маршрут можно на порталах «Туризм и отдых в Рязанской области» и «Рязанский туристский портал».

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)