Его достоинством была храбрость

В чем фельдмаршал Каменский уступал генералиссимусу Суворову

Михаил Федотович Каменский с 1781 по 1785 год был наместником рязанским и тамбовским. В мае этого года ему исполняется 280 лет. Этот человек прожил долгую жизнь и сделал заметную военную карьеру.

Он происходил из небогатого дворянского рода, и потому прямой путь Мише Каменскому лежал в Сухопутный Шляхетский корпус, откуда тогда начиналась служба русского офицера. Из корпуса Каменский вышел в 1756 году поручиком и был назначен в артиллерию. Он успел послужить волонтером во французской армии, поучаствовать в Семилетней войне в корпусе Румянцева и поучиться военному делу у самого «Старого Фрица» – короля Фридриха II.
В 1760-х годах молодой генерал Каменский, которому не было еще и 30 лет, был почти единственным из русских офицеров, прошедшим выучку в иностранной военной службе. В 1769 году он участвует в русско-турецкой войне, командуя бригадой в 1-й армии князя Голицына. За отличие при взятии Хотина Каменский был награжден орденом Святой Анны, а за участие во взятии Бендер в 1770 году – орденом Святого Георгия 4-й степени. При штурме этого города Каменский лично водил в атаку егерей. Современники писали, что самым выдающимся достоинством Каменского была храбрость. Но храбрость сочеталась в нем с непомерным честолюбием, Каменский не хотел делиться славою ни с кем.
В кампании 1773 года он должен был действовать вместе с отрядом генерала А.В. Суворова. В тот летний день М.Ф. Каменский со своим корпусом взял крепость Базарджик и направился к крепости Шумла. А.В. Суворов с 8 тыс. штыков столкнулся с 40-тысячным корпусом турок у села Козлуджи. Не дожидаясь корпуса Каменского, Суворов Козлуджи взял. Оставшийся в стороне от блестящей победы Каменский не воспользовался плодами этой победы и остановил движение своего корпуса к крепости Шумла. Командующий армией П.А. Румянцев был взбешен и сделал Каменскому выговор. А Суворов, сказавшись больным, отпросился в отпуск. После его отъезда Каменский Шумлу все-таки взял. Впоследствии А.В. Суворов с иронией отозвался о Каменском: «Он знал тактику», видимо сохраняя за собой лавры военного стратега. Что греха таить: два героя не любили друг друга.
А потом Каменский не поладил с самим Г.А. Потемкиным, всесильным фаворитом императрицы. Назначение тамбовским и рязанским наместником было для него благополучным исходом конфликта. Он занимался в Рязани вполне конкретными делами – межеванием земель, строительством, устройством почтовых трактов и дорог. Но при этом неистовый Каменский мог заклеймить и отправить в каторгу офицера, лишить дворянства и выслать в Сибирь присвоившего себе незаслуженный чин землемера. Рязанское дворянство, привыкшее к тихой провинциальной жизни, Каменского невзлюбило.
В 1785 году Каменский был вынужден оставить пост наместника и к гражданской службе впредь не возвращался. Он снова воевал, и вполне успешно. Но в 1791 году после внезапной смерти Г.А. Потемкина Каменский объявил, что теперь он главнокомандующий. Он не знал, что князь сделал на сей счет письменные распоряжения генерал-аншефу Каховскому. Екатерина вновь уволила «сумасшедшего Каменского», и он отправился в свою деревню.
Через пять лет, когда императрицы не стало, Каменский возвратился на службу, призванный новым императором Павлом, получил звание фельдмаршала, орден и ненадолго пост петербургского генерал-губернатора. И снова – опала, теперь за то, что, используя свое высокое положение, Каменский попытался аннулировать карточные долги одного из своих сыновей. Современники рассказывали друг другу, что двух своих сынов за игру в карты Каменский-старший порол нещадно, а сыновья уже были в генеральских чинах.
Каменский командовал армией и при Александре, но крайне неудачно, и ушел в отставку, уже навсегда. Завел в московском доме домашний театр, удивлял всех своими чудачествами, обращался дурно с женой-красавицей. И не только с ней. В августе 1809 года М.Ф. Каменский был зарублен топором своим крепостным в собственном имении Сабурово, за что были осуждены и отправлены в Сибирь более 300 крестьян.

Ирина Сизова (текст)