Жизненно важные проекты

Благодаря общественным инициативам уже в этом году в Рязани появятся новые места отдыха для детей и взрослых

Не последнюю роль в преобразовании городского пространства сегодня играют жители областного центра. В этом году впервые в истории местного самоуправления на реализацию идей рязанцев из бюджета области выделено более 127 миллионов рублей. Эти средства распределены между более чем 130 проектами, предложенными жителями региона для населенных пунктов всех районов. Между тем 37 из них – проекты, разработанные горожанами для Рязани.

Напомним, что программа по поддержке местных инициатив впервые начала работать в области в 2017 году. Тогда на конкурс­ной основе было отобрано 30 лучших проектов по благоустройству общественных территорий, мест массового отдыха населения, установке детских и спортивных площадок, строительству объектов водоснабжения. Инициативу проявили 22 муниципальных района и три городских округа. На реализацию проектов год назад было выделено 7 миллионов 395 тысяч рублей. Как отметила министр по делам территорий и информационной политике области Анна Рослякова, программа поддержки местных инициатив доказала свою высокую эффективность и социальную значимость. Высокую оценку проделанной работе дал и глава региона Николай Любимов. В результате в 2018 году на воплощение в жизнь местных инициатив решено направить в 18,5 раза больше, чем в прошедшем. При этом только в областном центре горожанам при поддержке администрации удалось защитить на межведомственной комиссии проекты на сумму более 40 миллионов рублей.
В 2017 году от Рязани на областном конкурсе общественных инициатив победу одержал проект комитета ТОС «Шереметьево-Песочня» «Вишневый сад». Благодаря этой победе на месте заброшенного пустыря на улице Песоченской появился новый сквер с символическим кованым вишневым деревом, саженцами вишни и современной детской площадкой. «Вишневый сад» всего за год стал любимым местом отдыха жителей поселка Шереметьево-Песочня. Территория стала площадкой народных праздников, спартакиад, любимым местом встреч активистов.
В этом году число прошедших конкурсный отбор проектов, созданных жителями областного центра, почти четыре десятка. Как пояснила начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации Рязани Мария Бобкова, отбору предшествовала большая подготовительная работа как со стороны муниципалитета, так и со стороны общественности.
– В основе каждого проекта лежит идея, которая объединила жителей всех возрастов данной территории. На муниципальном этапе состоялись общественные слушания, где каждый проект был представлен и обсужден. Вторым этапом отбора был уже отбор областной конкурс­ной комиссией по ряду критериев оценки, – рассказала Мария Бобкова.
Отметим, что среди 37 городских проектов 13 касаются сложной, серьезной, наболевшей и давно требовавшей системного решения темы парковок. Они объединены под общим названием «Доступная парковка», в результате воплощения проектов в жизнь в дворах и прилегающих к ним территориях должны появиться благоустроенные и доступные жителям парковки. Немаловажно, что при разработке проектов учитывались не только интересы автовладельцев, но и интересы всех жильцов расположенных вблизи домов, а также посетителей социальных учреждений. Среди главных плюсов проекта его создатели отмечают, что организация паркомест с учетом общественного мнения и комплексного подхода к благоустройству территорий позволит преодолеть соседские конфликты, нередко возникающие из-за хаотичных парковок во дворах на зеленой зоне, около детской площадки, поблизости от подъездов, сокращения ширины проездов. Более того, «Доступная парковка» должна решить проблемы создания тупиковых проездов во дворах, препятствующих проезду спецтехники, комфортному перемещению жителей, включая маломобильные группы населения, мам с колясками. Активисты из всех районов города, где запланировано в этом году оборудовать такие парковки, планируют провести общие собрания жильцов, в том числе и соседних домов, если ситуация затрагивает их интересы, установить информационные стенды и даже организовать праздники во дворах, посвященные итогам реализации проекта. Всего «Доступная парковка» предполагает создание 1400 паркомест там, где это действительно необходимо.
Благодаря общественным инициативам уже в этом году на 24 территориях появятся новые места отдыха для детей и взрослых, спортивного, игрового досуга, возрождаются агитплощадки, благоустраиваются территории водоемов. Будут реализованы и молодежные проекты, касающиеся создания скейт-парков и площадок для спортивных силовых тренировок workout. В Московском районе появится универсальный хоккейный корт «Новатор». На его создание выделен 1 миллион 471 тысяча рублей. На развитие «Вишневого сада» запланировано более миллиона шестисот тысяч рублей, на проект «Спортивные Речники» – почти четыреста тысяч.
– Вокруг общественных проектов люди по-настоящему объединились. На территориях будущего благоустройства проводятся субботники, праздники дворов. На собраниях люди обмениваются мнениями, обсуждают планы на дальнейшее развитие территории, больше интереса проявляется к участию в общественном самоуправлении, – рассказывает Мария Бобкова.
Объем финансирования проектов, включая софинансирование, составит около 50 млн. рублей. Работы по реализации проектов пройдут летом 2018 года. Все этапы работ будут сопровождаться непрерывным общественным участием и контролем. Открытие проектов планируется большими добрососедскими праздниками.

Статья опубликована в номере 83 (5593) от 14 июня 2018 г.

Дмитрий Осинин (фото)
Светлана Максимова (текст)