Жители рязанских деревень пожаловались Президенту на дороги

Два видеообращения рязанцев на «прямую линию» Президенту РФ Владимиру Путину, которые не прозвучали в прямом эфире 7 июня, касались строительства дорог – в Рыбновском и Спасском районах.

Группа жителей Рыбновского района пожаловалась главе государства на незаконченную дорогу к деревням Подлуг, Слобода и Путково: «Щебенкой отсыпали в прошлом году, часть сделали, часть не сделали. Хотим дорогу, скорая помощь не доедет».

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в 2018-2019 гг. планируется выполнить проектирование и строительство асфальтобетонной автомобильной дороги Марково – Костино. Проект будет включать подъезды к д. Подлуг, д. Слобода, д. Путково, с. Волынь.

«Для строительства участка необходимо получить согласие Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, так как он входит в границу зоны охранных объектов культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь», – отметили в правительстве области.

Еще одно обращение касалось отсутствия дороги к деревне Малево Спасского района. «Хотим дорогу, в распутицу не проедет скорая и автолавка. По нашей дороге возят лес, образуются глубокие колеи, в дождь невозможно проехать», – рассказали в обращении жители деревни.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в данной деревне постоянно проживает 5 человек. Поэтому администрация района не может рассчитывать на субсидию на строительство дороги в рамках госпрограммы «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы» (необходимая численность зарегистрированных жителей для участия в программе – 35 человек и более). Местным властям остается решать проблему своими силами.

«В 2017 году администрация Спасского района объявляла аукцион на проведение работ по содержанию указанной автомобильной дороги, но заявок не было. 24 мая 2018 года были приняты меры по выравниванию дорожного полотна после весеннего разлива. Также планируется еще раз провести грейдирование», – сообщили в областном правительстве.

Глубокие колеи от лесовозов, о которых говорится в обращении, в настоящее время осушены силами Бельковского лесокомбината для последующей засыпки их грунтом и выравнивания.

Татьяна Корзунина (текст)