Жители Рязанской области получили новую льготу по земельному налогу

До 3 декабря рязанцы будут  обязаны уплатить налог на имущество, если оно у них в собственности имеется. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня в региональном управлении ФНС России  пресс-конференции. По сравнению с прошлым годом произошли изменения  в расчетах имущественных налогов. Об этом подробно рассказал заместитель руководителя УФНС Михаил Минко:

–  Для льготных категорий налогоплательщиков будет применен вычет при расчете  земельного налога, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости шести соток  по одному участку. Подчеркиваем – только по одному, на выбор владельца. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взыматься не будет,  если площадь участка превышает 6 соток –  налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для следующих категорий лиц: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, а также для всех пенсионеров.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если в собственности налогоплательщика, относящегося к льготной категории, имеются два или более земельных участка, то вычет за 2017 год применяется либо для земельного участка, указанного в уведомлении налогоплательщика о выборе земельного участка, по которому будет применен вычет, либо, при отсутствии такого уведомления, вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

По налогу на имущество физических лиц в настоящее время Государственной Думой рассматривается законопроект, содержащий поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие параметры расчета налога по кадастровой стоимости. Законопроектом предлагается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

На пресс-конференции начальник отдела налогообложения имущества УФНС Сергей Сухов презентовал промо-страницу Интернет-сайта Федеральной налоговой службы, носящую название «Налоговое уведомление-2018». Сергей Александрович сказал:

– Для того, чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление-2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Так, на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т. д.

Юрий Евстифеев (фото)
Юрий Евстифеев (текст)