За счет средств городов

В мае 1822 года в Рязанской губернии создана пожарная охрана

Именно 27 мая 1822 года губернатор А.А. Лобанов-Ростовский во исполнение распоряжения министерства внутренних дел разослал предписание по уездам губернии о необходимости иметь для пожарной охраны нижних полицейских служителей из солдат, которые будут содержаться за счет средств городов.

Тем самым недавно вступивший в должность губернатор завершал начинание своего предшественника Н.А. Наумова. В 1819 году после обширного возгорания торфа близ пригородного села Никуличи управитель губернии начал работать над созданием полноценной пожарной части. Ведь пожары в те времена были нередким и разорительным бедствием. Однако завершить проект Н.А. Наумов не успел, в 1821 году ему на смену пришел А.А. Лобанов-Ростовский.
Новый управитель губернии проехал по уездным городам и удивился тому, что даже указ Екатерины II об их регулярной застройке исполняется далеко не везде, дороги отвратительны, доходы от торговли и промышленности невелики. А тут и предписание МВД было получено об организации пожарной охраны. Вот губернатор и распорядился. А уже на следующий день он написал письмо А.Д. Балашову, который был генерал-губернатором Рязанского округа, в состав которого входили несколько губерний, в том числе и Рязанская. В этом письме А.А. Лобанов-Ростовский писал, что команда должна состоять из одного брандмейстера, 25 служащих и 6 фурманов (кучеров, управляющих фурами). Число пожарных и лошадей должно соответствовать количеству их в одной пожарной части Санкт-Петербурга. При этом губернатор с достоверностью сообщал, что денег на это в городах недостаточно, но содержать пожарные команды все равно приходилось им.

Ирина Сизова (текст)