Золотая душа православия

Художники из Коломны представили гармонию керамики и батика

В областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась персональная выставка членов Союза художников России из Коломны, супругов Анатолия Червякова и Тамилы Шелест. Они работают в жанре монументально-декоративного искусства. Анатолий – керамист, а Тамила занимается росписью по ткани – батиком.

Анатолий родился в 1948 году в Коломне. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Тамила родилась на Украине в 1956 году. Окончила Днепропетровское художественное училище им. Вучетича, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Анатолий Червяков:
«Мы с супругой никогда не вмешиваемся в творческий процесс друг друга, ничего не подсказываем и не советуем. Нас объединяют единые технологические, композиционные приемы, понимание пластики, цвета. Мы с Тамилой друг от друга черпаем новые идеи. Это и есть совместное единое творчество.
После окончания Абрамцевского художественно-промышленного училища я участвовал в реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Иосифо-Волоколамской обители, монастырей в Коломне. Именно тогда тема православия стала близка моей душе.
У русской культуры византийские корни. В 60-70-е годы прошлого века искусствоведы называли иконопись примитивным искусством, архаикой, уделом самодеятельных художников. Но когда мы ближе познакомились с византийской культурой, для нас открылся огромный пласт глубокого искусства в мозаике, эмалях, архитектуре. Идею византийского православия я попытался выразить в работе «Ваза «Византия». Образ тысячелетней империи я воплотил через стилизованного двуглавого орла с крыльями. Вазу разрезал на две части, показывая, что византийская культура внутри золотая и душа православной веры нетленна».

Тамила Шелест:
«Мы с мужем практически всегда выставляем свои работы на выставках вместе. Глина и ткань хорошо сочетаются. В батике можно представить абстрактную, пейзажную, архитектурную композицию, цветочный мотив. В этом прикладном искусстве нет жестких рамок, каждый мастер выражает себя по-своему. Однако работа в технике горячего батика на шелке, в отличие, например, от живописи, не терпит исправления или ошибок. Каждое движение руки должно быть предельно точным. В работе все должно быть продумано до мелочей. Иногда приходится делать несколько вариантов одной и той же работы. Творчество – это жизнь. Как жемчужина в раковине постепенно вырастает из песчинки, так и произведения искусства осмысливаются, вынашиваются и воплощаются в том или ином художественном материале».

Марина Котова, директор областного художественного музея имени И.П. Пожалостина:
«Выставки произведений разных художников из Коломны в нашем музее открываются довольно часто. Но не часто в залах выставляются работы, созданные в технике батика. Здесь, в экспозиции, мы видим, как сливается воедино искусство керамики и батика. Произведения Анатолия гармонично дополняют произведения Тамилы».

Ирина Протопопова, искусствовед:
«Ткань и глина – те материалы, которые человек обрабатывал испокон веков. Научившись производить, сразу же стал их украшать. Семейное и творческое содружество Анатолия и Тамилы представляет цельный художественный организм, вобравший в себя коды древности и стремления современности. Два автора, два ярких таланта, два разных темперамента, два разных материала говорят на одном языке: на языке искусства, который понятен во все времена».

Выставка будет работать до 26 августа с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00.

Вероника Шелякина
Фото автора