Золотые звезды на погонах

В Рязанском воздушно-десантном училище состоялся 137-й выпуск молодых офицеров и 8-й выпуск прапорщиков.

Дипломы об окончании училища получили около 500 лейтенантов и 350 прапорщиков.

Символично, что выпуск в этом году 137-й и красных дипломов у офицеров тоже 137, да еще 5 золотых медалей у тех, кто все пять лет безукоризненно учился и сдал выпускные государственные экзамены на «отлично».

Выпуск был самым многочисленным за последние годы, проходил при почти 40-градусной жаре и большом стечении родных и друзей со всей России.

– Нынешний выпуск особенный, – говорит заместитель министра обороны России генерал-полковник Юрий Садовенко. – Он проходит в преддверии 100-летнего юбилея нашего училища, которое всегда отличали высокие стандарты в подготовке военных кадров и воспитании истинных патриотов. В училище как нигде умеют заряжать верой в собственные силы, учат реализовывать свои способности для достижения поставленных целей. Это удается благодаря самоотверженной работе командиров и профессорско-преподавательского состава, регулярному обновлению учебно-материальной базы.

По заявлению заместителя министра обороны России, программа боевой подготовки в РВВДКУ осуществляется по наиболее востребованным направлениям, одним из которых является отработка действий в арктических широтах. В этом году впервые старшекурсники принимали участие в экспедиции на Северный полюс, где продемонстрировали способность оперативно и слаженно выполнять задачи в сложных природно-климатических условиях. Также курсанты училища из года в год занимают призовые места в конкурсах «Снайперский рубеж», «Десантный взвод» и «Морской десант». Побеждают на всеармейских олимпиадах, в военно-профессиональной подготовке и достойно представляют свои изобретения на всероссийских выставках. Только в текущем году получено 11 патентов на изобретения, разработано и внедрено 265 рационализаторских предложений. За достижения в военно-научной работе один курсант награжден премией Президента Российской Федерации, двое – премией правительства, восемь человек отмечены премией министра обороны России и 12 – премией губернатора Рязанской области.

– Пятеро из вас закончили учебу с золотой медалью, 137 – с красным дипломом, – сказал, обращаясь к выпускникам, Юрий Садовенко. – Но не менее важно, что, помимо прочных знаний, у вас остается знаменитая маргеловская закалка, воля к победе и стремление верой и правдой служить своей стране. Историю «крылатой гвардии» делают мужественные люди, для которых не существует слова «не могу». Вы – одни из них. И следующую страницу ратной летописи Воздушно-десантных войск писать уже вам. Уверен, что вы не подведете и будете достойными высокого звания десантника.

В торжествах приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Серей Яковлев, вице-губернатор Игорь Греков, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, руководители региональных и территориальных органов федеральных органов власти, администрации г. Рязани, представители духовенства, иностранных государств, преподаватели училища, выпускники разных лет, родные и близкие курсантов выпуска 2018 года.

От имени губернатора Николая Любимова выпускников поздравил вице-губернатор Игорь Греков.

– Сегодня в ряды славного братства ВДВ вступают свыше 840 молодых лейтенантов и прапорщиков, – сказал Игорь Греков. – Каждый из вас решил посвятить свою жизнь почетной миссии – служению Отечеству, защите государства. Это выбор настоящих патриотов, преданных своей стране. Он вызывает искреннее, глубокое уважение. За годы учебы под руководством опытных офицеров вы прошли хорошую теоретическую и практическую школу, получили необходимые знания, закалили характер. Не сомневаюсь, что вы справитесь с самыми сложными задачами, с достоинством будете носить высокое звание офицера ВДВ.

В ходе праздничных торжеств прошли показательные выступления курсантов. Ребята продемонстрировали высокую строевую выучку, отменную физическую подготовку, мастерство владения огнестрельным и холодным оружием и приемами рукопашного боя. По традиции праздник завершился вальсом. Девушки в бальных платьях исполнили с партнерами-лейтенантами «Офицерский вальс».

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Димитрий Соколов (видео)