Игра в песочнице

Уникальный метод психотерапии, возникший в середине прошлого столетия за рубежом, становится все более популярным в России

То, что за песочной терапией будущее, считают и рязанские психологи, ибо обычная, на первый взгляд, игра в песочнице может творить чудеса. О волшебном песке и его чудодейственной силе нашему корреспонденту рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Сохраняя детство» психолог Елена Федорова.
Р.В. – Песочная терапия – это сфера медицины или психологии?

Е.Ф. – Это сфера психологии, но некоторые модификации песочной терапии могут применять педагоги, медицинские и социальные работники. Даже родители, играя с ребенком в песочнице, могут здорово повлиять на его поведение и внутреннее состояние. Но если родителей в поведении ребенка что-то настораживает, лучше прийти в кабинет психолога.

Р.В. – Куда конкретно обратиться и где в Рязани можно под присмотром психолога поиграть в песочнице?

Е.Ф. – Надеюсь, вы понимаете, что песочница – условное понятие. Занятия проводятся в специально оборудованной комнате, где ребенка или группу детей ничего не отвлекает. На столах – песок.

Р.В. – Песок речной или какой-то особенный?

Е.Ф. – Обычный кварцевый, но предварительно очищенный, промытый и прокаленный. Также применяется цветной песок разных фракций и кинетический (пластично-подвижный) песок. Цвет больше привлекает внимание детей, да и возможности для творчества дает более широкие.

Р.В. – А что можно делать с этим песком?
Е.Ф. – Мы используем песок для рисования на световых столах в развивающих, коррекционных и психотерапевтических целях. Также проводим медитации на песке.

Р.В. – Кто и с какими проблемами обращается за помощью?

Е.Ф. – В моей практике частыми клиентами являются родители с детьми и подростками. В числе их проблем – страхи, проблемы в межличностных отношениях, психосоматические заболевания, заниженная самооценка, эмоциональные и поведенческие проблемы, агрессия и многое другое. Метод песочной терапии подходит детям, взрослым и пожилым людям, прежде всего потому, что способ общения со специалистом облегчается за счет «игры» в песок.

Р.В. – Где и как организуются занятия и какие методики используются?

Е.Ф. – Мы создали арт-проект «Студия творчества и психологии «Атмосфера». Там проводятся групповые занятия и индивидуальные консультации с применением всех видов песка. Дошкольники занимаются по арт-терапевтической программе, направленной на развитие личности. Для подростков раз в неделю проводятся занятия в психологической группе, где ребята общаются на актуальные для их возраста темы, создают в песочнице «свои миры». Это помогает снимать эмоциональное напряжение, например, связанное с экзаменами. Во время игры ребята находят ответы на свои вопросы. Для многих кажется странным, но взрослые люди также с удовольствием взаимодействуют с песком. Используемые методики зависят от цели. Для развития, коррекции или реабилитации подходят, пожалуй, все методики песочной терапии, а вот для более глубокой психологической, психотерапевтической работы особенно эффективна плассотерапия и «юнгианская песочница».

Р.В. – В чем выражается положительный эффект от применения метода песочной терапии?

Е.Ф. – В процессе грамотно выстроенной консультации или занятия с применением методик песочной терапии человек чувствует себя спокойно, безопасно. Ему не требуется подыскивать нужные слова, чтобы описать свои чувства, потому что это можно изобразить на песке. При взаимодействии с песком у человека часто происходит погружение в состояние детства, где «все возможно» и каждый является автором своей истории со счастливым концом. В результате активизируются внутренние ресурсы к самоисцелению и решаются возникшие проблемы.

Р.В. – Метод могут применять только специалисты или на бытовом уровне обычные люди его тоже могут использовать?

Е.Ф. – Этот метод могут применять только специалисты. В Рязани уже более двух лет существует представительство Ассоциация песочной терапии (Ассоциация – в Санкт-Петербурге). В его составе 11 психологов и педагогов, повысивших свою квалификацию в области песочной терапии.

Р.В. – В предстоящие выходные в Рязани впервые будет проходить фестиваль песочной терапии. Для чего он проводится и кого ждем?

Е.Ф.– На фестивале можно будет познакомиться с эффективными методиками и технологиями песочной терапии, а также углубить имеющиеся знания, получить новые навыки. На мастер-классах специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Дмитрова, Рязани поделятся своим опытом работы с детьми и их родителями в группах и на индивидуальных занятиях. На дискуссионных площадках эксперты выступят по вопросам нормы и патологии, профилактики и коррекции, обучения и развития. Участниками фестиваля могут стать не только специалисты в сфере психологии, педагогики и медицины, но и родители, для которых приготовлены специальные мастер-классы. Завершит фестиваль выездной мастер-класс «Трансформация: так зарождалась…», который состоится на территории компании «Рыбачок» (с. Вышетравино Рязанского района). Дополнительную информацию можно получить в группе https://vk.com/sandfest_rzn.

Вячеслав Астафьев (текст)