Известный искусствовед Ирина Захарова представила рязанцам свою книгу о Венеции

В пятницу, 1 июня, в областной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги «Венецианская сказка».
В презентации приняла участие автор – заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, член Московской организации Союза художников, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Захарова. Встреча стала подарком для юных читателей библиотеки к Международному дню защиты детей.

Писательницу поблагодарил за новую книгу губернатор Рязанской области Николай Любимов.
– Детская литература, которая сопровождала нас с первых лет жизни, помогла нам стать добрее, человечнее, стать настоящими людьми. К сожалению, сейчас нечасто в России появляются новые замечательные книги для детей. Я уверен, что эта книга найдет своего читателя. У нас сейчас не всегда хватает литературных произведений, которые несут добро, проповедуют высокие ценности, дают возможность детям оторваться от гаджетов, – сказал Николай Любимов.

Ирина Захарова отметила, что детей могут защищать не только родители, учителя, но и книги. Она предложила самим ребятам, пришедшим на встречу, задать ей вопросы. Отвечая на них, писательница рассказала, что ее книга в какой-то степени автобиографична:
– Она связана и с моей дочкой Машей, и с моей внучкой Марьяной. Имена у них очень похожи, поэтому для героини книги я выбрала нечто среднее – Маруся. Кстати, Марусей звали мою бабушку, которая родом отсюда, из Рязанской области, из Спасска. Мы своими корнями связаны с вашим замечательным краем.

Оказалось, что в Венеции автор «Венецианской сказки» никогда не была. Читатели очень удивились, узнав об этом. На что Ирина Захарова «раскрыла секрет»: в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где она работает, есть целый отдел, где висят картины венецианских художников.
– Настоящие произведения искусства умеют говорить, и вот эти произведения поведали мне много интересных историй, – сказала писательница.

Она рассказала об этапах работы над книгой, а также провела для юных читателей викторину и мастер-класс по рисованию. Окунуться в мир книги помогли актеры театра «Переход» и воспитанники детской школы искусств №1.

 

Александр Королев (фото)
Татьяна Корзунина (текст)