Из дебютантов – в лидеры

Рязанский самбист Александр Сарайкин на первом для себя чемпионате Европы в Греции завоевал золотую медаль

Самбо в нашей стране с «легкой руки» Президента и мастера спорта России Владимира Путина – национальный вид спорта, а потому самбисты, завоевавшие европейские и мировые титулы, априори становятся национальными (по крайней мере, региональными) героями. Рязань, имеющая славные победные традиции в этом виде единоборства, – не исключение.

Вот и в минувшие выходные, 19-20 мая, по итогам Чемпионата Европы в Афинах (Греция) наш список «национальных героев» пополнился еще одним самбистом. Воспитанник СДЮСШОР «Родной край – Спорт» и заслуженного тренера России Константина Фофанова, мастер спорта России международного класса Александр Сарайкин (на фото – второй слева) на родине Олимпийских игр, на Земле Древней Эллады завоевал «золото» в весовой категории до 74 кг и стал восьмым рязанским самбистом, покорившим Старый Свет – вслед за знаменитыми Андреем Волковым, братьями Уали и Али Куржевыми, Михаилом Полянсковым, Ольгой Медведевой, Олесей Волковой и Марией Козловой.
Чемпионат Европы в Афинах, собравший более трехсот участников из 25-ти стран континента, стал дебютным для нашего самбиста. И выступать ему выпало в самой что ни на есть «рязанской» весовой категории до 74 кг, в которой на протяжении почти десятка лет блистали братья Куржевы, завоевавшие по два мировых и европейских титула. В общем, ответственность – та еще! Да плюс к тому среди 18-ти конкурентов – практически весь цвет европейского, а по сути, мирового самбо во главе с легендарным белорусом, чемпионом мира, Европы и Европейских игр, шестикратным призером мировых и европейских форумов, заслуженным мастером спорта Степаном Поповым. Впрочем, как зачастую случается в спорте, для дебютанта авторитетов не существует. Так получилось и с Сарайкиным. Начав с победы во втором круге над армянином Арсеном Газаряном, рязанский самбист затем выбил из борьбы француза Седрика Черутти. Белорусская «легенда» Степан Попов в полуфинале был побежден приемом с изящным названием «канарейка», а в финале нашего земляка ждал чемпион Европы 2017 года грузин Леван Нахуцришвили. Решающая схватка, как и положено ей по статусу, получилась сверхупорной. Но решающий прием оказался за рязанским самбистом. Александр Сарайкин вырвал победу 2:0 и стал чемпионом Европы-2018, вписав свое имя золотыми буквами в историю рязанского спорта.
– Я очень много сделал для этой победы, много работал, поэтому волновался, – объяснил после награждения счастливый чемпион. – Но вышел на ковер и просто начал делать все, что умею, все, что нарабатывал на тренировках. Жаль, совсем убедительной победы в финале не получилось, но Нахуцришвили очень сильный соперник – опытный, возрастной, чемпион Европы прошлого года. Я готовился конкретно под него, изучил его технику, навязывал свою борьбу, рушил его тактику. Был спорный момент в нашей встрече, но я уверен в своей правоте – мое движение было первым. Так что эта победа была не «на новенького», я выиграл справедливо. К следующим чемпионатам буду готовиться еще серьезнее. Здесь каждый соперник был для меня новым, я изучал их борьбу только по видео, а теперь меня все узнали.
По возвращении домой во вторник, 22 мая, Александру Сарайкину была устроена торжественная встреча в СДЮСШОР «Родной край – Спорт». Пара дней отдыха – и снова на ковер. Ведь звание чемпиона Европы теперь для него – пройденный этап. А чтобы побороться за титул чемпиона мира, сначала надо выиграть чемпионат России. Впрочем, для серебряного и бронзового призера чемпионатов страны – задача вполне разрешимая.

Владимир Воронов