Из села Клекотки

Ученый-гидролог Г.Н. Каменский связан со скопинской землей

Скопинский район известен в Рязанской области беспрецедентно высокой причастностью к воинской славе России. А вот выдающихся ученых, чьи биографии связаны со скопинской землей, очень немного. Одно из первых мест в этом ряду принадлежит уроженцу села Клекотки гидрогеологу Григорию Николаевичу Каменскому (1892–1959), члену-корреспонденту АН СССР с 1953 г.

Выпускник Московского сельскохозяйственного института, будущий ученый, получил опыт практической геологии еще в дореволюционные годы. Без малого 10 лет преподавательской деятельности в Тимирязевской сельскохозяйственной и Московской горной академиях потребовали от него большой научно-методической работы. В 1930–1940 гг. доктор геолого-минералогических наук, профессор Г.Н. Каменский стал автором значительного числа работ по теоретической и региональной гидрогеологии. Большинство изысканий профессора было связано с конкретными объектами гидростроительства, возводившимися в то время по всей стране, – Волго-Донским каналом, ирригационной системой Прикаспийской низменности, каналом им. Москвы, Соликамского, Куйбышевского и Сталинградского гидроузлов, Рыбинского и Угличского водохранилищ. Труды ученого были отмечены правительственными наградами – орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени. С 1953 г. и до конца дней основным местом работы Г.Н. Каменского стала Лаборатория гидрогеологических проблем АН СССР. В ней он сначала занимал должность заместителя директора по научной части, а в 1956 г. возглавил.
Строго говоря, к уроженцам скопинского края Г.Н. Каменского относили лишь по формальным признакам. Село Клекотки, где прошли детство и юность ученого, в 1890–1900 гг. относилось к Тульской губернии. Только вследствие административных реформ советского времени в 1959 г., после упразднения Горловского района, Клекотки вошли в число скопинских сел. Однако новые находки в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) позволяют по-иному взглянуть на связь семьи ученого со Скопином.
Предки Г.Н. Каменского происходили из духовенства. В первой половине XIX в. сын одного из них, служившего в Никольском храме села Каменка Епифанского уезда, при поступлении в духовную семинарию получил фамилию Каменский.
Из наиболее полной биографии ученого известно, что его отец был торговым служащим одного из коммерческих предприятий, действовавших в Клекотках. Благодаря станции Сызрано-Вяземской железной дороги, открытой около 1876 г., это село к концу XIX в. превратилось в настоящий очаг цивилизации. При станции имелось почтово-телеграфное отделение, работали склад лесоматериалов Е.А. Дмитриевой, шасталка овса и мельница братьев Леоновых.
Где конкретно подвизался с начала 1890-х гг. наемный служащий Николай Парфеньевич Каменский, точно не известно. Ответ же на вопрос о его сословной принадлежности можно получить из метрических книг Богоявленской церкви села Клекотки, ныне хранящихся в архивных фондах ГАТО. Прихожанином этого храма отец ученого был в течение всего времени проживания в Клекотках, здесь крестили большинство его детей (всего в семье было 5 дочерей и 5 сыновей).
Поиски записи о рождении самого Г.Н. Каменского от 6 (18) января 1892 г. результатов не дали. Однако в книге за 1890 г. нашлись сведения о рождении старшего брата ученого – Ивана Николаевича Каменского (1890–1937), в советские годы – бурового мастера, павшего жертвой политических репрессий. В записи о рождении 28-го и крещении 29 января 1890 г. о родителях новорожденного сообщается: «Города Скопина мещанин Николай Порфирьев Каменский и законная его жена Марья Дмитриева, оба православные». А вот у родившихся позднее Евгения (1900) и Софьи (1902) отец записан уже как «Епифанский купец Николай Порфирьев Каменский».
Очевидно, дела у наемного торгового служащего шли столь успешно, что в самом конце 1890-х гг. он смог открыть в Клекотках «собственное дело». Памятные книжки по Тульской губернии сообщают о том, что в начале 1900-х гг. в селе появилась «мануфактурная лавка Николая Парфеньевича Каменского». Видимо, ее оборот позволял хозяину уплачивать сборы, установленные для купцов 3-й гильдии, что и определило его переход из мещан в дававшее больше социальных преимуществ торгово-промышленное сословие.
Таким образом, документы из Госархива Тульской области позволяют с точностью установить «скопинский след» в семейной истории выдающегося представителя отечественной науки, многими плодами трудов которого граждане нашей страны пользуются до сих пор. Это дает жителям Скопина и Скопинского района с большим, чем прежде, основанием чтить его память в числе выдающихся земляков, оставивших след в истории России.

М.А. Российский,
кандидат исторических наук