Лето все проводят по-разному. Одни работают в офисе в прохладе кондиционера, другие отправляются в путешествие по России или другим странам, кто-то трудится в поте лица на дачном участке, а кто-то решает проверить себя и… идет в многодневный крестный ход. И таких людей – немало. В начале июня вместе с десятками тысяч паломников мне снова посчастливилось пройти пешком 90 км из Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно. По преданию, в этом селе в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился на ветвях сосны образ святителя Николая Чудотворца. Опасаясь набега язычников, местные жители в 1392 году перенесли образ с берегов реки Великой в Киров и дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так зародилась традиция Великорецкого хода – одного из самых древних и тяжелых крестных ходов в России.
В этом году он был особенно трудным: из 26 тысяч человек до конца смогли дойти только 6 тысяч. Еще за неделю до крестного хода проливные дожди превратили лесную дорогу в настоящую полосу препятствий. Люди помогали друг другу перешагивать через лужи, упавшие деревья и ручьи, которые от большого количества осадков превратились в полноводные реки. На моих глазах несколько человек провалились в воду по пояс. Благо, через несколько часов удавалось развести костер и немного высушить одежду. Но потом снова начинался дождь, от которого уже не спасали дождевики. У многих они, кстати, порвались в лесных зарослях. Несколько смельчаков залезали в ледяную воду, чтобы восстановить шаткую переправу из веток и бревен. А рядом толпились паломники. Практически никто из крестоходцев не роптал – все терпеливо ждали своей очереди. Всегда рядом были медицинские работники и спасатели на квадроциклах. Если по цепочке в колонне кричали: «Врача!» – медики с аптечкой искали, кому нужна помощь. В таких экстремальных условиях начинаешь ценить то, что имеешь в жизни.
Удивительно, когда, пережив тяготы, совместно пройдя испытания, совершенно незнакомые люди становятся родными. Крестный ход – это особый мир, маленькая жизнь, где все друг другу помогают. Один мой знакомый пошел в крестный ход налегке – без спального мешка и теплых вещей. А Кировская область – из тех регионов, где в начале июня нередко бывают заморозки. Ночью друг лег спать, подложив под голову рюкзак, а утром проснулся, укрытый теплым пледом.
У моего второго товарища в начале пути неожиданно развалились кроссовки, остались одни подошвы. Только друг начал изобретать способы, как привязать их веревками к ногам, тут же подошел незнакомый мужчина, отдал свои ботинки, а сам надел резиновые сапоги.
Невзирая на мозоли и усталость, после непродолжительных привалов мы снова и снова вставали на ноги, надевали тяжелые рюкзаки и отправлялись в путь. Преодолеть это великое испытание было для меня огромной духовной радостью, а для каждого паломника наверняка стало знаковым событием в жизни.
Великорецкий крестный ход не единственный в нашей стране. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге пройдет традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Великомучеников (свыше 20 км). С 18 по 22 июля в Ярославской области в ростовском Борисоглебском монастыре состоится Иринарховский крестный ход (около 40 км). С 20 по 24 августа пройдет еще один крестный ход – от Митрофана Воронежского к Тихону Задонскому протяженностью в 120 км. К нему также можно присоединиться, чтобы испытать себя.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое